24.05.2018

Статья о микромагнитной съемке на поселении Левобережное (Синташта II) 

   В новом номере Уральского геофизического вестника вышла совместная статья специалистов Института геофизики УрО РАН и археологов Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» и Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека Челябинского государственного университета. 

   Статья представляет публикацию результатов геофизических исследований на поселении Левобережное (Синташта II) – одном из укрепленных поселений т.н. «Страны городов» эпохи бронзы Зауральской степи. В ней проводится сопоставление этих результатов с материалами раскопок. На двух участках поселения общей площадью 1592 кв.м была выполнена микромагнитная съемка, которая позволила выявить целый ряд архитектурных элементов поселения, в том числе – не фиксирующихся на данных участках памятника в современном рельефе. Положительные сублинейные магнитные аномалии отмечают рвы поселения. Котлованы жилищ раннего и позднего этапов существования поселения выделяются небольшими отрицательными аномалиями.

   Микромагнитное картирование впервые на Южном Урале было применено в археологических исследованиях в ходе изучения широко известного поселения Аркаим. Оно позволяет не только определить основные архитектурные особенности памятника без его раскопок, но и с высокой надежностью выявить на нем разные строительные горизонты.

   Поселение Левобережное (Синташта II) расположено в Брединском районе Челябинской области у поселка Комсомольский. До недавнего времени оно являлось одним из наиболее слабоизученных археологических памятников «Страны городов». Исследования, проведенные здесь археологической экспедицией Заповедника «Аркаим» в 2015-2017 гг. позволили установить, что на раннем, синташтинско-петровском этапе, поселение имело линейную планировку и представляло собой два комплекса жилищ, выстроившихся по двум сторонам центральной улицы и окруженных общей стеной и рвом; а на позднем, черкаскульско-межовском этапе, поверх остатков более ранних сооружений был возведен поселок из шести отдельно стоящих жилищ. Раскопки дали значительный материал о хозяйственной деятельности, быте и технологиях населения Зауральской степи в аркаимское и пост-аркаимское время, их планируется продолжать в течение еще не менее четырех лет.

   Скачать пдф со статьей можно здесь