20.01.2010

Начиная с 2008 года заповедник "Аркаим" проводит работу по спасению савки - редкого, исчезающего вида птиц. Крупное гнездовье савки было обнаружено в Варненском районе Челябинской области экспедицией нашего заповедника под руководством старшего научного сотрудника, орнитолога В.А. Гашек, которая на протяжении трех лет (2005-2008 гг.) изучала озера Тулак, Чекатай и Бол. Каратай. 

   Результаты исследований с полным основанием позволяют утверждать, что озера Тулак, Чекатай, Бол. Каратай и прилегающая к ним территория имеют огромное значение для поддержания численности целого ряда редких и исчезающих видов птиц, занесенных в Красные книги Международного союза охраны природы - МСОП, России, Челябинской области, а также для сохранения биологического разнообразия лесостепного Зауралья.

   Наиболее ценной находкой на обследованных водоемах явились довольно крупные гнездовые группировки уникального реликтового вида савки Oxyura leucocephala (Красная книга Международного союза охраны природы - МСОП). Этот вид – современник давно исчезнувших с лица Земли мастодонтов и саблезубых тигров. В мире насчитывается всего 15-18 тыс. особей этой утки, в России – 170-230 пар. Численность савки из-за браконьерского отстрела, беспокойства, широкого использования рыболовных сетей, выжигания тростников на водоемах резко сокращается. Открытие на территории Варненского района такой крупной гнездовой группировки (более 20 пар), без всяких преувеличений, является событием мирового масштаба. Данная территория по решению «BirdLife International» и Союза охраны птиц России выделена как Ключевая орнитологическая территория России международного значения (ЧЛ-034), т.е. место гнездования глобально редкого вида – савки.

   Территория, на которой расположены указанные водоемы, входит в состав двух охотхозяйств - Варненского и Кулевчинского. Весенняя, а особенно осенняя охоты являются основным угрожающим фактором для савки, так как данный вид поздно прилетает на места гнездования, а его птенцы поднимаются на крыло позже остальных видов гусеобразных. Кроме того, серьезную угрозу гнездовой группировке савки представляет лов рыбы сетями, в которых запутываются птицы. 

   В течение 2009 года заповедник "Аркаим" обращался с письмами в Министерство экологии и радиационной безопасности, Росприроднадзор Челябинской области и, конечно, непосредственно к руководству Варенского района. Все упомянутые ведомства откликнулись на призыв сохранить редкий, исчезающий вид. Однако в настоящий момент существуют юридические сложности, которые препятствуют принятию положительного решения о создании на озерах Тулак, Чекатай, Бол. Каратай сети микрозаказников для сохранения савки и других редких видов птиц.

   В мае 2009 г.  на Пятом международном симпозиуме "Степи северной Евразии" были представлены материалы исследований, которые нашли отражение в резолюции симпозиума, в ней, в частности, говорится: "Министерству природных ресурсов и экологии РФ: поддержать создание заказника для охраны мест гнездования савки на степных озерах в Варненском районе Челябинской области". Осенью 2009 г. в журнале "Степной бюллетень" № 27 была опубликована статья В.А. Гашек "Савка в Варненском районе Челябинской области". Вы можете познакомиться с ней на нашем сайте в разделе Наши публикации/Биология и экология или просто перейти по ссылке http://www.arkaim-center.ru/index.php?page=102&top=3&id=51&ver=1 . Весной 2010 г. заповедник "Аркаим" выходит с инициативой создания заказника на озерах Тулак, Чекатай и Большой Каратай в Законодательное собрание Варненского района Челябинской области.