20.06.2018

19 июня в Заповеднике «Аркаим» прошло совещание рабочей группы по мониторингу этноконфессиональной ситуации и гармонизации межнациональных отношений в Челябинской области. 

   Работой совещания руководил заместитель губернатора Челябинской области, руководитель аппарата губернатора и правительства области Евгений Голицын. Участие в совещании приняло руководство областного Управления общественных связей, руководители Брединского и Кизильского муниципальных районов, представители силовых ведомств и сотрудники Заповедника «Аркаим».
 
   Основным вопросом, который рассматривался на совещании, была проблема обеспечения безопасности в период 21-22 июня, когда на день летнего солнцестояния в окрестности Аркаима съезжаются многие тысячи человек. Участники совещания доложили руководству области о готовности силовых структур, пожарных, медицинских служб, МЧС и сотрудников заповедника к наплыву посетителей; согласовали между собой взаимодействие на эти, самые сложные для Аркаима дни.

   Также участники совещания обратили внимание на проблему формирования на территории Брединского района еще одного центра т.н. «эзотерического» туризма, который ряд частных лиц пытаются создать сейчас в окрестностях поселка Рымникский. Областные службы высказали серьезную озабоченность этим вопросом, а сотрудники Заповедника «Аркаим» отметили в данном контексте возникающую проблему сохранности расположенных на той территории объектов культурного наследия федерального значения.

   Администрация Заповедника «Аркаим» обращает внимание всех тех, кто планирует посетить заповедник, что туристический сезон длится до конца сентября, и у вас есть достаточно времени, чтобы спокойно ознакомиться с музейными объектами и получить удовольствие от общения со степной природой и не нанести вред окружающему миру. А музей «Природы и человека» и вовсе работает круглый год, как и комфортабельная гостиница.