10.06.2019

Площадка фестиваля развернулась за Жилищами каменного века, которые и сами по себе — яркий пример исторической реконструкции и того, как она помогает археологам восстанавливать образ жизни древних людей. Все реконструкции на фестивале были выполнены не только по археологическим источникам, но и с соблюдением древних технологий. Все это позволило включить «Пламя Аркаима» в календарь всемирной ассоциации экспериментальной археологии EXARC, что означает признание на международном уровне.
Перед глазами гостей фестиваля развернулась вся многотысячелетняя история Степи — начиная от каменного века и заканчивая археологами, изучающими ее. Во время красочного исторического шоу эпохи сменяли друг друга на глазах у зрителей, а прошлое оживало под лопатой археологов.
Прогуливаясь по площадке фестиваля можно было как посмотреть на костюмы и быт древних людей, так и узнать больше о технологиях разных эпох, и даже попробовать самим сделать каменное орудие труда, попробовать свои силы в наскальной живописи, пострелять из лука, слепить горшок. Одним из самых ярких событий стал мастер-класс по изготовлению стеклянных бусин. Все желающие могли своими руками попробовать создать бусину так же, как это делали кочевники раннего железного века, и убедиться в том, что это вполне реально. 
На фестивале работала скифская кузница, была продемонстрирована ковка акинака и бронзового шлема. Также можно было понаблюдать за работой металлургической печи бронзового века, самим попробовать перетереть зерна каменной зернотеркой, и, конечно же, сфотографироваться в великолепной реконструкции аркаимской колесницы. А в лагере советских археологов был организован специальный детский раскоп, где самые маленькие гости фестиваля могли раскопать древнюю керамику и каменные орудия труда.
Также все желающие могли попробовать себя в таких состязаниях как метание бревна, скандбол, прыжки на щит и многие другие. Самые сильные и ловкие получили ценные призы — литые реплики украшений синташтинской культуры.
Еще одним ярким моментом фестиваля стал импровизированный концерт этнической музыки от стихийно собравшейся группы из организаторов и участников фестиваля. Они играли так слаженно и красиво, что зрители долго не отпускали их, требуя продолжения.
Но рано или поздно все заканчивается, и звуки варганов и барабанов сменились лязгом мечей: наступило время показательных боев среди кочевников. В этот раз, кроме средневековых сражений, зрители могли наблюдать яркий и зрелищный бой скифов на акинаках. Но все бои закончились дружескими объятиями — ведь, как подчеркнул ведущий, фестиваль «Пламя Аркаима» — это не только возможность прикоснуться к истории, но и встретиться со старыми друзьями и найти новых.
Кроме того, зрители могли наблюдать состязания лучников — с разной дистанции и на скорость, а также конкурс костюмов. Его участники не просто демонстрировали свои костюмы, но и подробно рассказывали на основании чего именно они их реконструировали, что означает каждая деталь костюма, какие материалы использовались для его создания. Все костюмы оценивало компетентное жюри, состоявшее из ученых-археологов и представителей Министерства культуры Челябинской области. Приз за лучший костюм — натуральную льняную домоткань, — получил Яков Внуков, директор организации «Институт времени» из Москвы, представлявший костюм меота — причерноморского скифа. Два других приза — меч каролингского типа за победу в турнире воинов железного века и реплику лука из Хедебю за победу в турнире лучников забрал один человек, победивший в обеих номинациях — Александр Овсянников, руководитель клуба «Ратный век» из Челябинска.
Едва только завершилась конкурсная программа, и на сцене у подножия горы Шаманки начался концерт музыканта Тюргэн Кам. Под стремительно темнеющим степным небом прозвучали голоса таких музыкальных инструментов как морин хуур, хомус, топшулуур, хэсэ и, конечно же, невероятное завораживающее горловое пение. «Ты лучший!» — кричали зрители музыканту от избытка чувств. Такой теплый прием не случаен: Тюгрэн Кам всегда желанный гость на Аркаиме, он принимал участие во многих фестивалях и выступал с концертами не один раз.
Завершился фестиваль возжиганием пламени Аркаима на центральном костровище и великолепным фаер-шоу. И каждый из зрителей увез в своем сердце частичку этого пламени: яркого и живого интереса к истории.
До встречи на следующем фестивале!