28.06.2019

Александр — самый известный современный русский сказитель. На сегодняшний день его память хранит около 7000 былинных строк. Он сказывает свыше 25 былин, что является третью всех былинных сюжетов. При этом он соблюдает каноны традиционного сказывания — диалект, напев, вариативность. С 2013 года совершает сказительские хожения по разным городам и поселкам России. В месяц проводит около 15-20 сказительских встреч.
Александр увлекся былинами еще в университете, а после, продолжая изучать устроение былинного текста, его глубину, у него вызрело желание начать сказывать самому. Как говорит Александр: «Былины или, по-народному, ста́рины — это прежде всего способ общения. Если подобное общение утрачивается, то и сообщество распадается. Былинам тысячи лет, корнями они уходят в индоевропейскую древность, и раз они просуществовали так долго, это не может быть чем-то случайным и наносным, это важная часть культуры. Былины создал народ, это совместное творчество, которое необходимо людям в их жизни».
Прикоснуться к древним сказаниям русского народ, стать участниками столь своеобразного общения можно будет 6 июля в 22.30. Концерт-сказительство состоится у костра в центре туристического лагеря.