03.11.2016

На семинаре фонда В.Потанина был представлен опыт успешного воплощения проекта «Парк Аркаимского периода» 

   2 ноября в Государственном историческом музее Южного Урала состоялся однодневный информационно-образовательный семинаре «Грантовые возможности Благотворительного фонда В. Потанина для музеев и организаций культуры: основные положения и проектные подходы». Семинар был посвящен участию в грантовых конкурсах Фонда «Музейный гид» и «Музейный десант» 2016-2017гг. Его целью было рассказать о номинациях и приоритетах грантовых конкурсов Фонда в 2016 году, требованиях к подготовке заявок и регламенте экспертного отбора, познакомить слушателей с проектной технологией в культуре и музейной деятельности.

   Семинар привлек внимание очень разносторонней аудитории: на него пришли работники и крупных областных музеев, и небольших муниципальных, и городских, и ведомственных от ВУЗов и школ, и даже представители общественных организаций. Поскольку в современных условиях гранты от благотворительных фондов стали неотъемлемой частью деятельности любого музея.

   Также на семинаре Мария Макурова, заведующая музеем заповедника «Аркаим» рассказала о своем опыте получения гранта фонда В.Потанина. Напомним, что проект «Парк Аркаимского периода» в 2015 году победил в конкурсе программы «Музейный гид» в номинации «Страна-музей». В рамках проекта были установлены 52 информационных стенда, расположенных возле памятников природы, культуры, археологических объектов в заповеднике «Аркаим» и вокруг него.

   Мария рассказала о том, какие цели и задачи были у проекта, с какими сложностями пришлось столкнуться в процессе его реализации, что стало неожиданным, на что пришлось обратить особое внимание. Она подчеркнула, что большое значение имела работа с местными жителями. Эта проблема требовала особого внимания, что не было учтено на этапе проектирования проекта.

   Директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус отметила, что одним из несомненных плюсов проекта является то, что все тексты на стендах были адаптированы для широкой аудитории.

   Безусловно, для всех участников семинара это был весьма полезный и интересный рассказ.