20.05.2019

Первое из них началось еще в час дня: вместе с профессиональными геологами и историками гости заповедника отправились на экологическую экскурсию с весьма нестандартным маршрутом. Экскурсанты прошли по плотине, поднялись на гору Шаманка, спустились к прорану, а затем перешли реку и отправились в Большекараганскую долину к поселению Аркаим. Экскурсия длилась три часа и на ней можно было узнать не только о геологическом прошлом этих мест, своими глазами увидеть свидетельства вулканической деятельности, но и познакомиться с животным и растительным миром, узнать, какие растения ни в коем случае нельзя есть, а какие животные занесены в красную книгу (и их тоже нельзя есть). И, конечно же, экскурсоводы рассказали и о том, как человек с древнейших времен жил на этой территории, приспосабливался к ней и приспосабливал под себя.

А чуть позже все желающие могли уже сами разгадать загадки и открыть для себя новое знание, приняв участие в игре «Дорогами прошлого». Выполняя увлекательные задания, перемещаясь от эпохи к эпохе, участники не только научились отличать подлинные исторические артефакты от подделок, рисовать чертежи и составлять описания, но и принесли клятву археологов, пообещав оберегать и ценить прошлое.

Всего в игре участвовало семь команд, все отлично справились с заданиями, разрыв в баллах был минимальным, и все же с небольшим отрывом победила команда «Мальковы». Все участники получили сувенирный комплект от Заповедника и выпущенный специально к Ночи Музеев сборник статей «Аркаимский мир: взгляд в прошлое», а победители — еще и главный приз: часы.

После награждения участников квеста, а также победителей фотоконкурса «Аркаим в моем сердце», проходившего в соцсетях, в холле музея развернулось волшебное песочное шоу от студии «The Кит». Мимолетные образы сменяли друг друга, перетекали один в другой, воскрешая прошлое и исчезая через мгновение.

Из-за погодных условий в холл музея переместился и камерный концерт поэта, музыканта и продюсера Виталия Галущака. В стенах музея прозвучали авторские песни музыканта, душевные и проникновенные, полные совершенно особой силы — ведь их исполнял сам автор. А после концерта все желающие могли сфотографироваться с Виталием, взять у него автограф и получить в подарок диск-сборник песен независимых музыкантов Охота-87.

А после началась самая настоящая ночь в музее: с девяти часов вечера его двери были открыты для всех желающих совершенно бесплатно. Внутри гостей встречали ученые-археологи и музейные работники, которые отвечали на все вопросы, рассказывали и об уникальных артефактах, представленных в экспозиции, и о том, как был открыт Аркаим. Последние посетители покинули музей уже после двух часов ночи.

Несмотря на холодную погоду, Ночь музеев получилась теплой, яркой, насыщенной и наверняка надолго запомнится всем участникам.