01.04.2012

Дорогие друзья! Сегодня свой профессиональный праздник отмечают наши коллеги-полевики! Наши замечательные геологи! Мы от всей души поздравляем их, желаем крепкого здоровья, успехов в работе, интересных и плодотворных полей! 

   В 1992 г. коллективом археологов и природоведов была разработана программа “Человек и природа Южного Урала в позднем плейстоцене и голоцене”, согласно которой территория заповедника “Аркаим” рассматривается как полигон для изучения взаимодействия человека и природы. В рамках этой концепции, с момента открытия заповедника (1991 г.) и по сей день, ведутся геологические исследования территории заповедника Аркаим и его окрестностей.

   Огромный вклад в развитие археологии внесли Батанина И.М. и Левит Н.В. Используя опыт создания аэрофотогеологических карт (1975-1977 гг.), они разработали методику дешифрирования археологических объектов по аэро- и космоматериалам. С помощью этого метода они обнаружили множество археологических памятников различных исторических периодов, заложив тем самым новую эпоху в археологии.

   С 1991 г. на территории заповедника и прилегающих к ней площадях начинает работать группа исследователей-геологов Института минералогии УрО РАН (г. Миасс), возглавляемая д.г.-м.н. Зайковым В. В. (Зайкова Е. В., Юминов А. М., Бушмакин А. Ф. и др.) С целью уточнения некоторых вопросов литологии, тектоники, минералогии этими специалистами проведены маршрутные исследования на территории заповедника, уточнена геологическая карта заповедника в масштабе 1: 25000 (палеозойский фундамент). Изучению минерально-сырьевой базы древних обществ бронзового века, определению петрофонда каменной индустрии и установлению конкретных источников сырья, разрабатываемого в древности на территории «Страны городов» Южного Зауралья посвящены работы Зайкова В.В., Зайковой Е. В., Юминова А. М., Дунаева А.Ю., Синявской И.В., Котлярова В.А. и др. В 1998-1999 гг. Бушмакин А.Ф. исследовал минеральный состав корок окисления у предметов, найденных на Аркаиме и в Большекараганском могильнике и сделал рекомендации по сбору и хранению найденных предметов. Этим же сотрудником проанализирован состав золотых изделий, найденных в могильнике Чекатай, курганах Варненских, Мавринский Увал, курган с «усами» Солончанка и др.

   С 1994 г. в заповеднике работают научные сотрудники геологи Левит А. И. и Новиков И. М., продолжившие изучение горных пород, естественных разрезов на его территории и за ее пределами, отбор образцов для музея, исследование минерального сырья (рудного и не рудного), использовавшегося в период эпохи бронзы. Также ими были проведены описания геологических объектов, наиболее интересных для посетителей заповедника с целью создания путеводителей и экскурсий.

   В 1999-2000 г. Левитом А. И. велось детальное изучение фрагментов геологических разрезов на территории заповедника, которое помогло детализировать стратиграфическую схему, ранее составленную А. М. Юминовым.

   На территории заповедника Аркаим геологи всегда уделяли особое внимание изучению рыхлых отложений. В 1995 г. первое обобщение материалов по геоморфологии рыхлых отложений на территории заповедника сделано И.М.Батаниной в статье «Физико-географические условия и ландшафты заповедника Аркаим».

   Многолетние (1991-1996 гг.) работы Лаврушина Ю.А. д.г.-м.н. (ГИН РАН Москва) и Спиридоновой Е. А. д.б.н. (ГИН, РАН, Москва) по изучению рыхлых неоген-четвертичных образований Большекараганской долины позволили им выделить основные геолого-палеогеологические события конца позднего плейстоцена и голоцена на восточном склоне Южного Урала. Лаврушин Ю. А., Спиридонова Е. А., Дмитриева О. Б. провели работы по выделению типов четвертичных отложений на территории заповедника Аркаим (материалы и легенда геолого-геоморфологической карты, 1992 г.), изучено происхождение медальонно-полигонального и солюфлюкционноподобного мезорельефа на Южном Урале (1993 г).

   С 2006 по 2011 гг. группой исследователей под руководством Левита А.И. проведены работы по исследованию четвертичных отложений Амурского участка (южнее заповедника Аркаим) и на их основе реконструированы палеоландшафтные и палеоклиматические условия степной зоны Южного Зауралья.

   Также строению и минералогии рыхлых отложений на территории заповедника посвящены работы группы Зайкова В. В., Юминова А. М., Масленикова С.П. (1999 г.).

   Исследования геологов всегда проводились на стыке естественных и гуманитарных наук в тесном сотрудничестве с учеными историками, почвоведами, географами, ботаниками, биологами, представлявшими различные институты. Результаты научных исследований геологов отражены в многочисленных статьях, научных отчетах, сборниках научных трудов, монографиях и различной научно-популярной литературе. В ходе работ собраны геологические учебные и музейные коллекции, создана учебная база для студентов и аспирантов, составлены геологические экскурсии.

   Благодаря научному вкладу геологов, заповедник Аркаим и его окрестности можно считать самой изученной в природном и историческом отношении территорией Челябинской области. Все геологические исследования направлены на реализацию главной цели Аркаима – актуализация древности для современности, диалог культур, формирование нового экологического мировоззрения через исследования природы и культуры в их исторической взаимосвязи.