21.06.2006

21 ИЮНЯ в 18.00 На площадке перед Музеем Человека и Природы состоялась ПРЕЗЕНТАЦИЯ ЛАНДШАФТНО-СКУЛЬПТУРНОГО ПРОЕКТА Современного финского художника ЕАНА-ЭРИКА КУЛЛБЕРГА «К СОЛНЦУ! МОЙ АРКАИМ (АННА)» 

Рука - символ многозначный, знак нашего взаимодействия с миром: конфликтного или дружественного, искреннего или лживого, гармоничного или разрушительного. Раскрытая ладонь - красноречивый жест дружеского рукопожатия. Такая "рука дружбы" символически протянута  финским художником этим летом уральской земле - древней родине финно-угров, и Солнцу, которое для жителей холодной Скандинавии означает сохранение жизни.
 
Художник Куллберг - личность неординарная. Во-первых, потому что трудно определить его "жанрово-видовую" принадлежность - он и живописец, и скульптор, и график, и дизайнер...
Во-вторых - трудно найти материал, с которым бы он не работал. Это и бумага, и холст, и воск, и темпера, и акрил, и дерево, и металл, и стекло... Ну, а в-третьих - он вообще как бы и не создаёт свои произведения, а лишь "беседует" с материалом, вызывая его на откровения. Работы этого художника говорят со зрителем на языке ассоциаций.
 
ИДЕЯ ИНСТАЛЛЯЦИИ В ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ СТЕПИ ВОЗНИКЛА У ФИНСКОГО ХУДОЖНИКА ТРИ ГОДА ТОМУ НАЗАД, КОГДА ОН В АВГУСТЕ 2003 ГОДА ВПЕРВЫЕ ПОСЕТИЛ АРКАИМ ВО ВРЕМЯ СВОЕГО ПРИЕЗДА В ЧЕЛЯБИНСК С ПЕРСОНАЛЬНОЙ ВЫСТАВКОЙ «ФРАГМЕНТЫ ЖИЗНИ-2» ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ЧЕЛЯБИНСКОГО МУЗЕЯ ИСКУССТВ (КУРАТОР ВЫСТАВКИ – ИСКУССТВОВЕД ЕЛЕНА ШИПИЦЫНА). ТОГДА, ПРИ ПОСЕЩЕНИИ МУЗЕЯ ДРЕВНИХ ТЕХНОЛОГИЙ ХУДОЖНИК БЫЛ ПОРАЖЁН УРОВНЕМ РЕМЕСЛЕННОГО МАСТЕРСТВА ДРЕВНИХ ЛЮДЕЙ. ЕМУ ВДРУГ ПРЕДСТАВИЛОСЬ, ЧТО СОТНИ ИХ УМЕЛЫХ РУК ПРОТЯГИВАЮТСЯ К НАМ НАВСТРЕЧУ ИЗ НЕДР ЗЕМЛИ.
 
«Я ЧУВСТВУЮ, КАК ИХ ДУШИ ПОДНИМАЮТСЯ НА ВИДИМЫЙ НАМ УРОВЕНЬ,» - ГОВОРИТ ХУДОЖНИК.
ЭТО ОЩУЩЕНИЕ И БЫЛО ЗАПЕЧАТЛЕНО В ЛАНДШАФТНОЙ ИНСТАЛЛЯЦИИ « К СОЛНЦУ!».
РУКИ КОГДА-ТО ЖИВШИХ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ ЛЮДЕЙ ДВИГАЮТСЯ К ЦЕНТРАЛЬНОМУ КРУГУ, ВЕДЬ АРКАИМ – ЭТО ТОЖЕ КРУГ. В ЦЕНТРЕ КОМПОЗИЦИИ – СОЛНЦЕ, ВОКРУГ КОТОРОГО, КАК БРЫЗГИ ЛУЧЕЙ, РАДИАЛЬНО РАСПОЛОЖЕНЫ МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ДЕТАЛИ РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ. В РАЗНОЕ ВРЕМЯ СУТОК ИХ ПОЛИРОВАННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ ОТРАЖАЕТ СОЛНЦЕ ПОД РАЗНЫМ УГЛОМ. И, ВОЗМОЖНО, ЭТИ ЛУЧИ ПОПАДУТ В КОГО-ТО ИЗ НАС КАК ВЕСТЬ ИЗ ПРОШЛОГО. ТАКИМ ОБРАЗОМ СОСТОИТСЯ ВСТРЕЧА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ ВРЕМЁН, НО ОБЩЕЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ.
 
РАБОТАЯ НАД ИНСТАЛЛЯЦИЕЙ, ХУДОЖНИК ИСПОЛЬЗОВАЛ 400 КГ МЕТАЛЛА, ИЗГОТОВИЛ БОЛЕЕ ЧЕМ 150 МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ФРАГМЕНТОВ В ВИДЕ РУК. 100 ИЗ НИХ СДЕЛАНЫ ИЗ ОБЫЧНОГО МЕТАЛЛА. А 57 – ИЗ НЕРЖАВЕЮЩЕЙ СТАЛИ. 22 ИЗ НИХ – ИМЕЮТ ПОЛИРОВАННУЮ ПОВЕРХНОСТЬ КАК РУКИ НЕСУЩИЕ СВЕТ. ЭТО «ИМЕННЫЕ» РУКИ, ПРИНАДЛЕЖАЩИЕ ДРУЗЬЯМ И РОДНЫМ ХУДОЖНИКА, СОТРУДНИКАМ ЗАПОВЕДНИКА «АРКАИМ».
 
Кураторы проекта - Геннадий Зданович, (Генеральгный директор Специализированного историко-ландшафтного музея-заповедника "Аркаим"),
 
Елена Шипицына (искусствовед, куратор международных контактов челябинского областного Музея искусств). Реализация проекта стала возможна при содействии и участии Александра Радченко (Челябинск), Челябинского Металлургического комбината, студентов Южно-Уральского института управления и экономики.
Проект посвящён дочери художника Анне, рождённой в год осуществления художественной акции на Аркаиме.
 
ТВОРЧЕСКАЯ БИОГРАФИЯ  ХУДОЖНИКА:
Еан (Жан)-Эрик КУЛЛБЕРГ, 1959г.р.
ЖИВОПИСЕЦ, СКУЛЬПТОР, ГРАФИК. ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ЮЖНО-КАРЕЛЬСКОГО ПОЛИПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ИНСТИТУТА Г.ИМАТРА.
ЧЛЕН АССОЦИАЦИИ ХУДОЖНИКОВ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ ФИНЛЯНДИИ.  ВЫСТАВКИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ АВТОРА ПРОХОДЯТ ВО МНОГИХ ГОРОДАХ ФИНЛЯНДИИ, В ГЕРМАНИИ (ГРЕЙФАЛЬД, 1988; ЛЮБЕК, 1986), ШВЕЦИИ (СТОКГОЛЬМ, 1992, 1996), США (АТЛАНТА, 2001).
Работы художника хранятся в  коллекциях Южно-Карельского музея искусств (г. Иматра), коллекции Мери (г.Котка, Финляндия), Нокиа (г.Хельсинки, Финляндия), Нака (г.Стокгольм, Швеция), Художественного центра Хафнафиодур (Исландия), Челябинского Музея искусств (Россия) и др.