01.12.2016

Заповедник “Аркаим” рекомендует: выставка “Ритуал и технология” в Государственном историческом музее Южного Урала. 

   Эта выставка необычна прежде всего тем, что она посвящена экспериментальной археологии и реконструкции. Кроме подлинных предметов, на выставке можно увидеть искусные копии древних орудий труда, украшений и других вещей, выполненные современными мастерами. Созданные по древним технологиям, они призваны продемонстрировать зрителям, как выглядели предметы до того, как их коснулось разрушительное влияние времени.

   По словам Владислава Савина, заведующего лабораторией экспериментальной археологии ЧелГУ, по первоначальному замыслу вещи на выставке должны выглядеть так, словно только что ими работал древний мастер, но отошел на минуту. Он так же подчеркнул, что концепция выставки была разработана Игорем Алексеевичем Русановым — археологом-экспериментатором, выдающимся специалистом по металлургии бронзового века.

   Посетители выставки узнают, как создавались каменные орудия труда, керамическая посуда, при помощи чего древние металлурги плавили бронзу и как создавались изделия из нее. Так же на выставке представлены костюмы бронзового века, макет колесницы, древнейшие музыкальные инструменты.

   На все это можно будет не только посмотреть, но и самим попытаться изготовить орудие из камня, нарисовать наскальный рисунок - на выставке будут проводится мастер-классы.

   Выставка будет работать в Западной башне Государственного исторического музея до конца января.