06.08.2019

Завершился пятый полевой сезон археологических исследований укрепленного поселения Левобережное (Синташта II) – одного из интересных объектов зауральской «Страны городов», расположенного на левом берегу реки Синташта у поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области.
Экспедиция под руководством научного сотрудника Заповедника «Аркаим» Федора Петрова и заведующей отделом археологии Учебно-научного центра Челябинского университета Натальи Батаниной завершила исследования остатков крупного жилого сооружения эпохи финальной бронзы (конец II тысячелетия до н.э.). Это полуземлянка размером 24 х 12 метров, центральная часть которой была углублена в землю на 1 метр, а кровлю поддерживало два параллельных ряда деревянных столбов. У края жилища был обнаружен в сохранности участок, на котором после окончания функционирования поселения осталось не менее пяти керамических сосудов и как минимум столько же загадочных керамических «лепешек» – после обрушения конструкций дома древние горшки разбились, и теперь их склеивают в музее Заповедника «Аркаим».
На древней «улице», разделявшей два ряда домов, была сделана еще более редкая находка – детское погребение синташтинской археологической культуры конца III – начала II тысячелетия до н.э., в котором был обнаружен очень красивый керамический сосуд с необычным, меняющимся геометрическим орнаментом. В самом сосуде расчищены кости животных, оставшиеся от мясной похлебки, которая была поставлена в качестве сопроводительной пищи в могилу ребенка. По предварительной оценки специалистов это части ребер овцы.
В числе других интересных находок на поселении Левобережное в 2019 году – три наконечника стрел разных периодов его истории, согнутое в крупный крючок бронзовое шило, очень ровно сточенные кварцевые и кремневые гальки – таинственные «галечные лощила», точная функция которых в древней культуре до сих пор не ясна. Также были обнаружены многочисленные технологические остатки, связанные с древней металлургией бронзы – образцы медной руды (малахита), металлургического шлака с каплями меди, технологические слитки и капли меди и бронзы. 
В археологических исследованиях принимали участие сотрудники и студенты экологического факультета ЧелГУ, юные археологи и их руководители из клуба «Формика», волонтеры из разных городов России. Методическое содействие исследователям оказывал ведущий современный специалист по эпохе бронзы Зауральской степи, доктор исторических наук Андрей Епимахов.
Также в этом году на поселении Левобережное (Синташта II) были завершены геофизические исследования. Микромагнитная съемка территории, площадью более 10 тысяч квадратных метров, проведенная в течение нескольких лет старшим научным сотрудником Института геофизика Уральского отделения РАН Владиславом Носкевичем, позволила выявить планиграфию древнего укрепленного поселка, созданного 4 тысячи лет назад, и неукрепленного поселения, продолжившего существовать на этом же месте 3,5 – 3,0 тысячи лет назад.

Федор Петров