30.03.2018

Доклад о результатах исследований поселения Левобережное (Синташта II) был представлен на семинаре УрО РАН 

   29 марта на очередном заседании научно-методического семинара Южно-Уральского филиала Института истории и археологии УрО РАН были представлены результаты исследований полевого отряда археологической экспедиции Заповедника «Аркаим». На эти мероприятия традиционно собираются археологи из всех занимающихся исследованиями древности организаций города Челябинска. Активное участие в заседаниях принимают и специалисты Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим».

   Совместный доклад Федора Петрова (Заповедник «Аркаим»), Натальи Батаниной (УНЦ ЧелГУ) и Владислава Носкевича (Институт геофизики УрО РАН) по теме «Продолжение раскопок и геофизических исследований поселения Левобережное (Синташта II): материалы полевых исследований 2017 года» подвел итоги третьему году изучения одного из интересных объектов так называемой «Страны городов».

   Раскопки поселения Левобережное (Синташта II) в 2017 году являлись продолжением раскопок 2016 года. Перед их началом было продолжено микромагнитное картирование памятника, составлены карты магнитных аномалий двух участков общей площадью 892 м2. Прямоугольный раскоп размером 24 х 8 м был заложен в юго-западной части поселения, по западному борту заброшенного песчаного карьера. Раскопом вскрыта западная и центральная часть поврежденного карьером жилища 10 и участок частично срезанного бортом карьера внешнего рва поселения.

   С целью уточнения границ территории объекта культурного наследия на периферии поселения было заложено 8 шурфов; проведена дополнительная тахеометрическая съемка. В соответствии с действующей методикой установлены границы памятника, отмечены на местности поворотные точки, определены GPS-координаты границ объекта; полученные данные переданы в Государственный комитет по охране культурного наследия Челябинской области.

   Результаты исследований 2017 года подтверждают сделанный в 2015-2016 гг. вывод о том, что поселение Левобережное (Синташта II) представляет собой многослойный памятник. Построенное, вероятнее всего, на рубеже III и II тыс. до н.э. населением синташтинской культуры, оно функционировало или неоднократно возобновляло функционирование на протяжении большей части II тысячелетия до н.э. Проведенные раскопки позволили продолжить изучение архитектуры поселения на разных этапах его существования, а также исследование особенностей повседневной бытовой деятельности его населения.

   Сопоставление исследованных раскопами элементов строительных конструкций поселения, прежде всего – участка внешнего рва и котлована жилища 10 и рядов столбовых ямок, с материалами дешифровки аэрофотоснимков и данными микромагнитной съемки и позволяют уверенно предполагать, что котлован жилища был сооружен еще на раннем, синташтинско-петровском этапе существования поселения, а в дальнейшем переиспользовался более поздним населением, с которым связана керамика черкаскульского и межовского типов. В ходе этого переиспользования ранний котлован жилища, вероятно, был углублен, но его основная форма и архитектурные принципы возведения жилищ каркасно-столбовой конструкции продолжали оставаться практически неизменными. Углубление, оставшееся от внешнего рва поселения, функционировавшего на раннем этапе существования поселения, было использовано на позднем этапе его существования для складирования золы из печей, в результате чего ров в южной части памятника был полностью заполнен.

   Изучение поселения Левобережное (Синташта II) проводится в соответствии с мультидисциплинарной программой исследований, с использованием современныхестественно-научныхтехнологий и в сотрудничестве с широким кругом специалистов из академических институтов и вузов. В числе полученных с использованием данных методов результатов можно отметить палеоботанические данные, полученные в ходе изучения культурного слоя поселения палеоботаником Чен Ян Ыном из Питтсбургского университета. Эти данные убедительно говорят о скотоводческом хозяйстве населения данного поселения на всех этапах его существования и об отсутствии у данного населения любых форм земледелия. Особенно интересными представляются полученные свидетельства, которые можно трактовать как следы хранения сена из растений пойменной зоны в жилище изучаемого поселения. Это дает основания всерьез рассматривать вопрос о стойловом содержании скота в жилищах, вероятно – в зимний период, совместно с проживавшими на поселении людьми. Пока не ясно, можно ли говорить о возможном содержании на поселении только молодняка или также о взрослых особях, исследования в данном направлении необходимо продолжать.

   В целом, несмотря на свой многослойный характер, затрудняющий культурно-хронологическую идентификацию ряда исследуемых объектов и обнаруженных артефактов, поселение Левобережное (Синташта II) представляет большой интерес для изучения хозяйства и быта населения Зауральской степи на протяжении конца III тыс. до н.э. и значительной части II тыс. до н.э. Особенно значимым для дальнейших исследований представляет этап существования данного памятника, связанный с наиболее многочисленным в изучаемой части поселения керамическим комплексом черкаскульского облика.

   Выделенная в 1964 г. К.В. Сальниковым черкаскульская культура традиционно рассматривалась исследователями, прежде всего, как культура лесной и лесостепной зоны, связанная в этнокультурном плане с генезисом угорских народов, а свидетельства о наличии черкаскульских материалов в степных памятниках рассматривались как результат передвижения в степь лесного населения. Однако в последние годы в результате проведения новых раскопок и издания ранее раскопанных памятников становится ясно, что черкаскульский тип керамики довольно широко представлен в Зауральской степи, а связанные с ним поселения предоставляют нам хозяйственно-бытовые и архитектурные свидетельства, говорящие в пользу возможного степного происхождения этой культуры.