22.08.2018

Результаты работы по определению кадастровых границ археологических памятников 

   Вот уже второй год подряд археологи заповедника «Аркаим» активно участвуют в выполнении государственной программы определения кадастровых границ археологических памятников, имеющих правовой статус объектов культурного наследия федерального значения.

   На днях полевой отряд заповедника завершил археологические исследования, проходившие на территории Верхнеуральского района, Миасского городского округа и в административных границах города Челябинска. Отряд установил точное местонахождение и границы семи археологических памятников, которые не посещались специалистами уже многие десятилетия. Например, четыре стоянки каменного и медно-каменного века, расположенные на берегу озера Чебачье, которые были открыты еще в 1963 году Геральдом Матюшиным.  На одной из них шурфом был вскрыт особенно яркий и насыщенный культурный слой с ножевидными пластинами и орудиями на пластинах, интересной энеолитической керамикой и костями животных. Часто кости в слоях эпохи неолита-энеолита оказываются поздними, потому что многие такие памятники содержат также более поздние слои. Но здесь кости шли в шурфе до материкового слоя и явно относятся к эпохе энеолита. Возможно, это кости диких животных, на которых охотились древние люди. Кости будут переданы для изучения палеонтологу Павлу Косинцеву, и тогда можно будет точно выяснить, кому они принадлежали.

   Кроме того, у самой кромки берега озера была обнаружена еще одна стоянка эпохи энеолита, ранее неизвестная. Ее расположение весьма необычно, а находок на ней оказалось довольно много: фрагменты керамических сосудов, ножевидные пластины, отщепы, каменные орудия, клык животного.

   В том же районе был обследован одиночный курган, обнаруженный ранее Ильей Валиахметовым. Он имеет насыпь из земли и камня и расположен на вершине возвышенности на берегу озера - скорее всего, его соорудили кочевники раннего железного века.

   А на берегу озера Кысыкуль отряд установил точное местонахождение энеолитической стоянки, которую в 1937 году раскапывал Константин Сальников. Стоянка эта была известна с XIX века, но его точное расположение в последние годы оставалось неизвестным. Наконец-то удалось точно нанести ее на карты и уточнить распространение культурного слоя.

   В Челябинске, на берегу озера Смолино удалось найти отдельные полуразрушенные курганы могильника у поселка Сухомесово, который активно исследовался первыми челябинскими археологами в начале ХХ века, а в последние годы считался полностью разрушенным. Еще один обследованный на озере Смолино археологический памятник – найденная здесь еще в 1925 году стоянка каменного века, оказался в результате многолетнего подъема воды в озере полностью затоплен.

   В работе отряда приняли участие как специалисты заповедника Юрий Макуров, Алексей Страхов, Федор Петров и Илья Валиахметов, так и сотрудники Челябинского государственного университета Наталья Батанина и Николай Петров, а так же волонтеры археологической экспедиции заповедника Алексей Данилов, Сергей и Елена Марковы и Светлана Охлупина. Генеральным заказчиком исследований выступил Государственный комитет охраны культурного наследия Челябинской области. Полученные результаты станут основанием для установления им кадастровых границ и режима охраны исследованных археологических памятников, а все находки будут после обработки отправятся в фонды музея заповедника «Аркаим».