22.09.2015

На Аркаиме снимали очередной фильм 

   21 сентября 2015 года в Заповедник «Аркаим» приезжала съемочная группа из Челябинска для сбора видеоматериала к фильму телеканала Рен-ТВ. Съемки производились в музее Заповедника «Аркаим», а также в окрестностях с. Александровка. Съемочную группу в основном интересовала последняя находка археологов заповедника Аркаим – скелет женщины с деформированным черепом.

   Напомним, что при проведении раскопок на территории могильника 2-3 веков нашей эры в окрестностях заповедника "Аркаим", археологи обнаружили скелет кочевника, предположительно, женщины, с ярко выраженной деформацией черепа - он сильно вытянут в верхней части. Эта особенность традиционна для многих номадов евразийских степей в I тыс. до н.э. - I тыс н.э. Две тысячи лет назад народы, что кочевали через южноуральские степи, перетягивали своим детям в младенческом возрасте голову бинтами, лентами и дощечками. Таким образом, их головы приобретали иную форму (в нашем случае вытянутую). Возможно, эта традиция была связана с некими представлениями о красоте, возможно, безошибочно отличала «своего» от «чужого», а возможно и придавала особый социальный статус, некую «элитарность». Впоследствии археологи изучили еще два мужских погребения.

   По сообщениям съемочной группы телеканала РенТВ предварительное название будущего фильма «Прародина наших предков». Остается надеяться, что итоговый фильм все же будет основан на научных данных, а не представит альтернативные варианты истории нашего края, как это уже не раз бывало с данным телеканалом.