28.05.2018

В мае этого года на городище Аркаим были проведены ремонтные работы. 

   Для того, чтобы музеефицированный раскоп предстал перед посетителями во всем его великолепии, были частично заменены опорные столбы, обновлена стена между жилищами, полностью зачищен весь раскоп.
Полная реконструкция и музеефикация раскопа была проведена в 2013-2014 годах.

   Тогда были созданы деревянные борта, засыпаны и укреплены границы раскопа, заменены столбы, а стены жилищ и оборонительных конструкций реконструированы в высоту до одного метра. Кроме того, внутри музеефицированного раскопа были построены стены из грунтовых блоков, реконструкции очагов, печей и колодцев. Все это было сделано по археологическим материалам, в полном соответствии с научными данными, для того, чтобы посетитель Аркаима четко мог четко увидеть жилище древнего поселения и буквально физически ощутить его пропорции и ритмы. Поскольку раскоп в том числе демонстрирует методику археологических раскопок, полномасштабной реконструкции не предполагается.

   Поскольку раскоп находится под открытым небом, а весной затапливается, к сожалению, деревянные конструкции сильно изнашиваются и быстро сгнивают. Поэтому спустя пять лет и потребовалось заменить часть опорных столбов.

   Теперь музеефицированный раскоп полностью обновлен.