03.11.2017

Для экспозиции «Опорный край державы», которая будет представлена президентам Владимиру Путину и Нурсултану Назарбаеву, на Аркаиме был создан макет колесницы в натуральную величину. 

   Колесница является одним из неотъемлемых символов Аркаима, ведь именно аркаимцы создали и использовали самую древнюю из известных на сегодня в мире классическую колесницу, запрягавшуюся парой лошадей. Именно на некрополях Аркаимско-Синташтинской культуры при раскопках археологами были обнаружены древнейшие остатки легких деревянных колесниц, у которых были весьма совершенные колеса со спицами. В этом году впервые подобная действующая колесница была воссоздана в натуральную величину специально для экспозиции «Опорный край державы». Макет дышловой двухколесной колесницы с открытым трехбортным кузовом для пароконной упряжки был восстановлен по материалам археологических исследований на Южном Урале и в Северном Казахстане. На воссоздание полноразмерной действующей колесницы ушло около трех месяцев, она построена без единого гвоздя, полностью по древним технологиям. Для ее создания использовано несколько типов древесины, отдельно разрабатывался аутентичный орнамент для украшения, так же на основе археологических материалов. Проект выполнен при финансовой поддержке Правительства Челябинской области. Руководил проектом реконструкции археолог, заместитель директора Заповедника «Аркаим» Александр Кисленко.

   В следующем сезоне колесница займет свое законное место в экспозиции музея «Природы и человека», где ее смогут увидеть все желающие.