04.06.2016

В этом летнем сезоне продолжатся раскопки на могильнике Мандесарка 6 

   Летом этого года будут продолжены работы экспедиционного отряда в окрестностях Заповедника «Аркаим» на могильнике эпохи кочевников Мандесарка 6. В прошлом году раскопки принесли экспедиции множество интересных находок, в том числе и скелет женщины с необычной вытянутой формой черепа. Кстати, реконструированный облик древней сарматки можно будет увидеть на выставке «Кочевники: ожившие образы», которая откроется 21 июня в музее "Природы и человека" заповедника «Аркаим».

   Отчет по археологическим раскопкам за 2015 год написан, отправлен в Академию наук и принят на хранение. Заявка на новый открытый лист рассматривается Министерством культуры РФ. Точная дата выезда будет определена после получения разрешения на раскопки.

   Руководители работ - Юрий и Мария Макуровы. Исследования будут проводиться при поддержке историко-филологического факультета ЧелГУ при непосредственном участии доцента Любчанского И.Э. и старшего преподавателя Шиманского Е.О.

   Цели работ те же, что и в прошлом году:

   - Научное исследование культуры кочевников периода раннего железного века – позднесарматского времени Южного Зауралья по материалам курганного могильника Мандесарка 6;

   - Пополнение фондовых и экспозиционных материалов Заповедника «Аркаим» для популяризации древней истории Южного Зауралья.

   В прошлом году при погребенных были обнаружены железные меч и кинжал, керамические горшки и кувшин, нож, пряжки и деревянные изделия. В этом году археологи ожидают более ярких находок, ведь будет вскрываться самый крупный на могильнике курган.