03.07.2019

Полевой лагерь археологической экспедиции Заповедника «Аркаим» и Челябинского университета работает у поселка Комсомольский Брединского района уже четвертую неделю. За это время сотрудниками заповедника и университета были подготовлены участки для микромагнитной съемки девяти тысяч квадратных метров поселения Левобережное (Синташта II), которая была выполнена старшим научным сотрудником Института геофизики УрО РАН В.В. Носкевичем. Полученные данные будут обработаны и подготовлены для публикации, но предварительно уже можно сказать, что микромагнитная съемка оправдала ожидания специалистов – благодаря работе геофизиков археологи смогли увидеть внешний и внутренний рвы поселения, в том числе на тех участках, где они уже никак не прослеживаются на поверхности. Отчетливо стал виден и северный, мало поврежденный ряд жилых конструкций синташтинско-петровского времени – выстроившийся за внешним рвом, с колодцами в каждом жилище.
После завершения геофизических исследований на поселении Левобережное (Синташта II) начались раскопки. Работами руководят со стороны Заповедника «Аркаим» Федор Петров, а со стороны Челябинского университета Наталья Батанина. Целью раскопок является завершение изучения крупного жилища № 10, которое было размещено в эпоху финальной бронзы поверх более ранних жилищных конструкций синташтинско-петровского времени. 
В работах принимают участие сотрудники заповедника и университета, а также прибывшие вчера в полевой лагерь студенты экологического факультета ЧелГУ. В числе первых находок – три бронзовых предмета, в том числе обломок рабочей части бронзового долото; керамическая посуда целого ряда археологических культур, два очень интересных галечных лощила, несколько любопытных образцов металлургического шлака.
 В раскопе почти сразу удалось обнаружить северный край котлована жилища, что говорит о том, что поставленная задача вполне может быть выполнена несмотря на эксцессы степной погоды, которая уже неоднократно проверяла на прочность участников экспедиции шквальным ветром с ливнем и градом, тяжелой жарой и затяжными дождями.