26.10.2016

Заповедник "Аркаим" рекомендует: выставка "Ракурсы реальности" 

   С Челябинским государственным музеем изобразительных искусств у заповедника “Аркаим” сложились весьма теплые отношения. Совместные выставки неизменно привлекают внимание посетителей и надолго запоминаются всем увидевшим. И это не случайно, ведь Музею изобразительных искусств всегда есть чем удивить зрителя.

   Сейчас, например, в Зале им. архитектора Е.В. Александрова открыта удивительная выставка работ Виктории Питиримовой “Ракурсы реальности”.

   Виктория Питиримова является членом Союза художников. Свои работы представляет на художественных выставках областного, российского, международного уровня. Она неоднократно становилась лауреатом и дипломантом художественных выставок. А также Виктория - автор эскизов и главный исполнитель росписей в залах Областного краеведческого музея (2006 г.).

   Выставка “Ракурсы реальности” объединила разные по манере, но близкие по метафорическому языку графические и живописные циклы - «Дом» (1999), «Линия воды» (2002), «Хазарский словарь» (2012), «Парк» (2016) и другие, охватив 20 лет творческого пути художника. Здесь представлены также и гравюры, работы выполненные в стекле, примеры интерьерной росписи.

   Попав на выставку зритель погружается в совершенно особую атмосферу, получает уникальную возможность взглянуть на мир глазами художника. Работы Виктории Питиримовой кажутся волшебными: она умеет видеть необычное в повседневном, замечать те мелочи, из которых состоит наша жизнь, и придавать им новое значение. Разглядывать ее картины можно бесконечно: вот компания остановилась поговорить и обсудить что-то свое, и весь остальной мир стал маленьким, словно незаметным у их ног; вот учитель тянет куда-то ученика, пытается рассказать ему что-то - но ученику явно это все нужно куда меньше, чем учителю; вот тень на воде меняет геометрический узор канала до неузнаваемости; вот непокорный тюльпан вырос не на клумбе, а рядом, нарушая четкую геометричность строго парка; вот Ленка пошла за кефиром и замерла, завороженная падающими в свете фонаря снежинками. В каждой работе - целая история, и каждый зритель увидит в ней что-то свое, что-то важное только для него. Одно остается неизменным - на каждом полотне, на каждой гравюре Виктория Питиримова рассказывает о жизни, такой, какая она есть. Тема древности и археологии также не оставила ее равнодушной: на выставке можно увидеть как гравюры с изображением керамических сосудов, так и картину “Раскоп. Жара”, на которой художнику удалось в полной мере передать ощущения жаркого летнего дня, увлеченность человека, исследующего следы жизни давно ушедших времен.

   Говорить о работах Виктории Питиримовой можно бесконечно, но ни один рассказ не позволит в полной мере оценить ни совершенно волшебный вид “Купола”, ни насыщенный символикой цикл “Хазарский словарь”, ни самобытность цикла “Разговоры”. Лучше прийти на выставку и увидеть их собственными глазами.

   Выставка будет открыта для посещения до 13 ноября.
    
   Больше фотографий здесь.