01.07.2016

Будьте внимательны: псевдоэкскурсии могут быть опасны для вас! 

   В туристическом лагере незаконно действует “экскурсионная служба” Андрея Владимировича Сарабанского, прилепившаяся к забору заповедника. Он водит гостей заповедника по окрестным горам, а так же на городище Аркаим.

   Администрация заповедника считает своим долгом уведомить всех приезжающих, что к деятельности заповедника эти “экскурсии” не имеют ровным счетом никакого отношения. Андрей Владимирович Сарабанский не аккредитован как экскурсовод, не владеет научной информацией, не имеет ни специального образования, ни опыта работы. Его “экскурсии” - собрание баек и откровенных выдумок, на них подается антинаучная информация. Подобные “экскурсии” не только бесполезны, но и откровенно опасны, поскольку могут привести к появлению ложных представлений и вводят в заблуждение.

   Особенно возмутительным является тот факт, что Андрей Владимирович Сарабанский предлагает ночные экскурсии на городище Аркаим, не имея разрешения Ильменского заповедника на их проведение. Такое разрешение есть только у сотрудников Заповедника “Аркаим”. Имейте в виду: посещая его “экскурсию” вы рискуете своим кошельком, поскольку вас может оштрафовать егерская служба Ильменского заповедника.

   Во время таких “экскурсий” зачастую разводится костер на городище Аркаим, что вызывает огромное негодование у всех сотрудников заповедника “Аркаим”, ведь это не только незаконно, но и аморально. Разводя костер на уникальном археологическом памятнике, Андрей Владимирович Сарабанский подвергает его огромному риску, как и всю территорию заповедника. В результате неосторожного обращения с огнем погибнет не только городище Аркаим, включая только что отреставрированный сотрудниками заповедника “Аркаим” раскоп и реконструкцию стены, погибнут уникальные растения, произрастающие только на территории заповедника, великолепные степные птицы - орлы, ястребы и многие другие, все населяющие долину животные. Рисковать всем этим в целях личной наживы попросту безнравственно.

   Будьте внимательны, не позволяйте привлечь себя к незаконной деятельности за ваши же деньги.