10.02.2017

Молодые археологи, принимавшие участие в экспедициях заповедника "Аркаим" представили свои доклады на всероссийской студенческой конференции 

   Новые результаты полевых исследований двух отрядов археологической экспедиции Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» были представлены на 49-й Урало-Поволжской археологической конференции (УПАСК), проходившей в городе Кирове 1-3 февраля 2017 г.

   Студенты-историки из Челябинского университета, Николай Петров и Кристина Суркова, принимали в 2015-2016 года активное участие в раскопках двух археологических памятников: поселения Левобережное (Синташта II) эпохи бронзы и могильника Мандесарка-6 раннего железного века; участвовали в работе с чертежами и коллекциями, занимались обработкой и осмыслением полевых материалов.

   В докладе Кристины Сурковой «Новый памятник позднесарматского времени южного Зауралья» были освещены результаты изучения могильника Мандесарка 6, на котором за два года работ экспедицией Заповедника «Аркаим» исследован целый комплекс погребений эпохи поздник сарматов, датирующихся III веком н.э. Мужские погребения этого могильника сопровождаются интересным инвентарем того времени, в том числе – клинковым оружием. Но самой известной находкой из этого могильника стало безинвентарное погребение женщины с сильно вытянутым черепом. Традиция искусственной деформации черепов была распространена у кочевых народов того времени, возможно, она носила статусный или ритуальный характер.

   В докладе Николая Петрова «Черкаскульская и межовская культуры на территории степного Зауралья в контексте материалов новых археологических исследований» материалы комплексных исследований поселения Левобережное (Синташта II) были представлены в контексте интересной и пока очень слабо изученной темы – особенной распространения черкаскульской археологической культуры в степной зоне Евразии. Поселение Левобережное, расположенное у поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области, входит в состав так называемой «Страны городов»: круга поселенческих памятников аркаимского типа.

   Проводящиеся на нем раскопки показали, что это поселение продолжило свое функционирование и в пост-аркаимское время. В котлованах жилищных конструкций синташтинско-аркаимского периода возводили свои дома представители черкаскульской и межовской археологических культур. Традиционно эти культуры считаются лесными, угорскими по языку, и лишь частично проникающими в степь, но результаты современных исследований позволяют посмотреть на них по-новому. Возможно, черкаскульцы вовсе не были гостями в степи, а напротив, именно здесь и сформировались в числе других индоевропейских культур пост-аркаимского времени.

   Оба доклада были удостоены дипломов за лучший доклад на своей секции.
     
   Фото Марины Маргарян из официальной группы УПАСКа и Кристины Сурковой