14.03.2014

Поздравляем с Юбилеем А.М. Кисленко! 

   Вчера заповедник «Аркаим» отмечал эпохальное событие – 60-летний юбилей Александра Михайловича Кисленко. Уже 18 лет (целую жизнь!) он является бессменным руководителем аркаимской научной базы и туристического лагеря. Годами его жизни можно измерять все достижения заповедника «Аркаим» за эти 18 лет. Он строил реконструкции археологических объектов и как археолог, и как инженер, и как прораб, он всегда брал на себя организационную часть всех экспедиций заповедника «Аркаим», в Брединском и Кизильском районах Челябинской области его знает каждая собака. Более того! Сложилась парадоксальная ситуация, при которой человек, не занимающий никаких официальных постов ни в одной районной администрации, является тем, к кому прислушивается руководство и кому, безусловно, доверяет население. Его неофициальная должность, которой не существует в штатном расписании, но которая известна всем посетителям заповедника, звучит как «начальник Аркаима».

   Александр Михайлович многолик. Итак, Кисленко – это:

1. ученый, автор более 20 научных публикаций

2. прораб и строитель, на его счету возведение абсолютно всех музейных объектов заповедника

3. администратор и менеджер, при нем сложное и многоплановое хозяйство заповедника не дает сбоев

4. фотохудожник, обладатель самой крупной в окрестностях коллекции фотоаппаратов

5. нравственный ориентир, правдолюб и борец за справедливость

6. меценат, открывший и выпустивший в мир огромное число молодых студенческих талантов

7. метеоролог, многие годы ведущий записи природных явлений и показаний метеостанции заповедника «Аркаим»

8. настоящий полевой археолог, поскольку его помощь и деятельное участие в организации экспедиций сложно переоценить

9. юморист, афоризмы которого расходятся в народе

10. трудоголик, который встает в 5 часов утра и ложится в 12 ночи, успевая за рабочий день не один десяток раз обежать лагерь, проконтролировать выполнение всех работ и раздать сто тысяч миллионов ценных указаний, а перед сном еще и вскопать грядки на огороде

11. муж и отец, оказавший огромное влияние на всю свою семью

12. хозяин, именно так именуют его нанимаемые на лето рабочие

13. любимый, а не просто уважаемый начальник

   Коллектив заповедника желает Александру Михайловичу долгих и плодотворных лет жизни.

   Историческая справка

   Окончил исторический факультет Петропавловского педагогического института в 1979 г. Руководитель археологических раскопов на памятниках: ст. Тельмана X (1976-1977 гг.), ст. Виноградовская (1979-1980 гг.), пос. Ботай (1980-1996 гг.), укр. пос. Аркаим (1988-1989 гг.), пос. Баландино (1987 г.), ст. Сунгирь (1979 г.), мог.ВерхняяАлабуга (1979 г.), пос. Алтын-Тепе (1980 г.). Руководитель разведочных работ по паспортизации памятников Северного Казахстана (1980-1996 гг.), разведочных обследований на территории Брединского и Кизильского районов Челябинской области. С 1979 г. преподаватель Петропавловского педагогического института, с 1995г. зав. отделом археологических исследований Северного Казахстана НАН Казахстана; с 1996 г. и по настоящее время — начальник научной базы «Аркаим». Автор более 20 научных публикаций, в том числе в соавторстве — двух монографий: История Казахстана. В 5 т. Алма-Ата, 1996; Россомахин Ю., Левине М., Татаринцева Н., Кисленко А. Протоистория Евразийских степей. Кембридж, 1999. (на англ. языке). Область научных интересов: планировка поселений и архитектура жилищ каменного века Евразийской степи; реконструкция археологических и этнографических памятников и создание на их базе музейных объектов.

   Коллеги об Александре Михайловиче (из сборника «Время, степь, дороги…»)

   Едва ли не для каждого, кто впервые приезжает на Аркаим знакомство с заповедником начинается с Александра Михайловича. Его невозможно не запомнить. Это человек удивительно терпимого отношения к людям, безграничного чувства юмора, которое он с удовольствием выплескивает на окружающих. В 1997 году Александр Михайлович с семьей переехал из Казахстана в Россию, а точнее на Аркаим, в дом, в котором от дома имелись только стены. А теперь трудно представить Аркаим без него. Во многом благодаря именно его нескончаемой энергии Аркаим сегодня стал современным научным центром − с хорошей асфальтовой дорогой, современной связью, Интернетом и т.д.

   Все большое и хлопотное аркаимское хозяйство лежит на нем. Правда наукой, во многом, пришлось пожертвовать, но, тем не менее, к Александру Михайловичу всегда можно обратиться за консультацией по тому или другому кремешку и только удивляться, как много информации может содержать такой камешек. И, конечно, в полевых лагерях, как бы далеко они не находились от научной базы всегда рассчитывают на помощь нашего Михалыча.

P.S. Многая лета!