11.02.2016

А вы знали, что собратья Букли, любимой совы Гарри Поттера, зимуют на Аркаиме? 

   Неделю назад на территории заповедника «Аркаим» сотрудники в очередной раз встретились с полярными совами. Птицы охотились в пол девятого утра возле дороги при выезде из заповедника. Но сфотографировать их, к сожалению, не удалось. Полярные совы (официально именуемые в науке Nyctea scandiaca) прилетает из Заполярья в южноуральские степи и лесостепи, чтобы перезимовать. 

   Об этой прекрасной белоснежной сове в орнитологических энциклопедиях Челябинской области не так много информации, и еще меньше изображений. Орнитолог Валерий Захаров в своей монографии «Птицы Южного Урала» характеризует Белую сову, как немногочисленный зимующий вид, отдельные особи которого ежегодно встречаются в Брединском районе Челябинской области и в заповеднике «Аркаим».

   По словам кандидата биологических наук, орнитолога Валерии Гашек, эти птицы зимуют на обширных степных и лесостепных районах нашего региона, начиная от г. Южноуральска и далее на юг. Они начинают прилетать в наши края приблизительно в ноябре, когда появляется устойчивый снежный покров, а к марту возвращаются в места гнездования за полярный круг.

   В южноуральских степях полярные совы питаются преимущественно мышевидными грызунами. Поскольку наступивший год обещает быть обильным на этот вид животных, а значит и совы будут встречаться часто.

   По словам Валерии Гашек, вероятнее всего, те птицы, что мы можем увидеть на Аркаиме, прилетают с Полярного Урала. Но точно об этом могут сказать только специальные исследования и результаты кольцевания птиц, которые сейчас практически не проводятся.

   Если вы когда-либо приезжали в заповедник «Аркаим» и у вас есть фотографии Белых сов, заповедник будет искренне признателен за предоставление их в научно-популярных и музейных целях.