26.07.2017

Заповедник «Аркаим» рекомендует: выставка «Коня! Полцарства за коня!» в Челябинском государственном музее изобразительных искусств. 

Много тысячелетий лошадь была неотъемлемой частью жизни человека, неудивительно что изображение лошади широко отражено в искусстве. На выставке «Коня! Полцарства за коня!» посетителей ждут как классические работы русских и западноевропейских мастеров живописи 18 — 20 вв, великолепное бронзовое и чугунное литье Клодта, Дремина, Лансере, так и предметы, относящиеся к народному искусству — глиняные игрушки, вышивка, лоскутное шитье. Причем некоторые работы не выставлялись более пятидесяти лет, и выставка предоставляет уникальную возможность увидеть их собственными глазами.

Осматривая выставку невозможно не заметить, что во всех экспонатах проглядывает самое главное: взаимосвязь человека и лошади, их сотрудничество и взаимодействие между собой. Конь — не просто пассивный объект, он полноценный участник происходящего. В центре сражения, на охоте, перед шатким мостом, по пути домой с ярмарки — конь принимает свои решения, помогая человеку, а иногда и идя наперекор его воле. Тесное взаимодействие с лошадью, ее постоянное присутствие в жизни, объясняет великолепное знание авторами анатомии лошади, ее характерных поз, даже выражения морды. Интересно, что на некоторых полотнах кони прорисованы более тщательно, чем люди.

Постепенно, через все художественные образы проступает важность лошади для человека, то место, которое она занимала в его жизни: особенно очевидным это становится при взгляде на картину Н.Н. Каразина «Смерть коня — смерть всаднику», где всадник стоит над павшей лошадью посреди степи. В наше время уже сложно представить, насколько сильно переплеталась судьба лошади и человека. Выставка невольно заставляет задуматься о том, как изменилась жизнь в ХХ веке.

Особенной популярностью выставка пользуется среди детей: они с восторгом узнают новые факты о лошадях, пробуют сидеть в седле, принимают участие в мастер-классах. Но и для взрослых здесь есть на что посмотреть и о чем подумать.

Возможно, в следующем году, часть этой выставки, объединенную с археологическими материалами, можно будет увидеть и на Аркаиме. А пока музей изобразительных искусств ждет в гости взрослых и детей, приглашает погрузится в удивительный мир — мир, где лошадь и человек были единым целым.