01.11.2012

16 октября состоялась конференция, приуроченная к 25-летию открытия поселения "Аркаим" и 35-летию археологической экспедиции ЧелГУ. 

   В рамках конференции прошло открытие выставки, посвященной итогам экспедиционной работы Челябинского государственного университета и Заповедника «Аркаим». Выставка представила материалы исследовательских работ 2012 г. разных отрядов: археологических, этнографических и природоведческих.

   В витринах расположились артефакты, полученные летом этого года: коллекция с многослойного памятника Стрелецкое и коллекция, полученная в ходе исследований могильника Кизильское-3. Основная часть предметов с археологических раскопок Заповедника «Аркаим» еще не транспортирована в Челябинск, поэтому должным образом представить вещевой набор мы не могли.

   Посетители музея ЧелГУ могут увидеть находки из насыпи кургана Кизильское-3: клад бронзовых серповидных орудий, каменную зернотерку, костяные, глиняные и каменные изделия. Также были выставлены случайные находки, обнаруженные вблизи памятника. Это железные наконечники стрел эпохи средневековья и роговой псалий эпохи бронзы.

   На круглом столе «Археология и общество: отражение научного знания в контексте современного общественного сознания» присутствовали представители администрации Челябинского государственного университета, Заповедника "Аркаим", представители Центра по охране культурного наследия Челябинской области, сотрудники Археологического научного центра Южно-уральского филиала РАН. Участникам был представлен проект Молодежного студенческого лагеря ЧелГУ на Аркаиме, а так же был поднят ряд актуальных вопросов. Участники пришли к выводу, что в современном обществе существует ряд проблем во взаимоотношениях научного исторического (в частности, археологического) сообщества, с одной стороны, и органов государственной власти, некоторых общественных и религиозных объединений, массового сознания – с другой. Проблемы выражаются в том, что в обществе отсутствует интерес к реальной истории, научному знанию, предлагаемому учеными, растет популярность лженаучной нео-мифологии, создаваемой и культивируемой вокруг известных археологических памятников Южного Урала.

   Было принято решение о создании Координационного совета южно-уральских историков и археологов при Общественной палате Челябинской области, который бы занимался популяризацией исторического научного знания среди широкой общественности, проведением научной экспертизы издания книг, создания фильмов, публикаций и телепередач, проектов по археологии и истории.

   По итогам работы Круглого стола участники готовят резолюцию, которая будет представлена в Общественную палату Челябинской области.

   Во второй половине дня прошел научный семинар "Археология Южного Зауралья и сопредельных территорий - XXI век". В рамках семинара археологи рассказали о главных достижениях прошедшего полевого сезона. Были представлены доклады о спасательных раскопках многослойного памятника "Стрелецкое-1", о предварительных результатах исследований курганного могильника эпохи средневековья Усть-Терсюк, о результатах раскопок могильника Озерное-1 в Верхнем Притоболье, о результатах охранной и научной деятельности на территории заповедника "Аркаим", сопоставление результатов исследований поселения Каменный Амбар. Так же был представлен доклад о таком направлении в исследованиях как "экспериментальная археология", которое позволяет прояснить многие вопросы.

   Такой обмен итогами и мнениями был весьма плодотворен для археологического сообщества.

Фото с сайта Mega-U.ru