13.06.2017

11 июня 2017 года в заповеднике «Аркаим» прошел первый фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима». 

   Возле жилищ каменного века раскинулась площадка фестиваля: с ярмаркой, мастер-классами, шатрами кочевников. Клубы исторической реконструкции из Челябинска, Миасса, Чебаркуля, а также участники из Мурманска, Краснодара, Уфы, Учалов и Самары представили гостям заповедника древнейшие культуры Южного Урала от каменного века до средневековья. Люди в звериных шкурах, одеждах бронзового века и кочевников удивительно гармонично смотрелись среди степи. Ведь степь осталась такой же, какой она была тысячи лет назад.

   На церемонии открытия гостям были представлены члены жюри. В его состав вошли два доктора исторических наук: Епимахов Андрей Владимирович и Таиров Александр Дмитриевич из Челябинска, кандидат наук Игорь Владиславович Горащук из Самары и директор заповедника «Аркаим» Екатерина Ивановна Сластухина. Так же в церемонии открытия принял участие глава Кизильского района Александр Борисович Селезнев, который выразил надежду, что этот фестиваль станет новой хорошей традицией.

   Яркое историческое шоу в красочной и доступной форме представило зрителям историю Великой степи, а участники клуба «Ратный век» продемонстрировали традиционные испытания воинов, такие как, например, «круги чести». Но и гости фестиваля не остались в стороне — желающие смогли принять участие в бое «стенка на стенку», причем команда зрителей одержала победу!

   Всю первую половину дня действовали увлекательные мастер-классы, на которых гости фестиваля могли научиться лепить из глины, стрелять из лука, делать своими руками каменные орудия труда и даже валять из войлока.

   Параллельно проходили разнообразные состязания: по стрельбе из лука, метанию копья, борьбе, а также конкурс на лучший костюм. Причем в них принимали участие не только реконструкторы, но и зрители. Так, в конкурсе по метанию копья победил турист по имени Александр.

   Призы, которые получили участники, были поистине уникальны: реплика норманского шлема, шерстяная домоткань, английский длинный лук, средневековая палатка из натурального льна, реплика средневекового меча и сертификаты от ювелирной мастерской «Эпос».

   Погода решила порадовать участников фестиваля, но только в первой половине дня. Потом жара сменилась дождем, и по этой причине часть действия фестиваля сместилась на центральную площадку туристического лагеря. Здесь прошли состязания со зрителями, такие как метание бревна, перетягивание каната и бои на безопасных мечах. Здесь же состоялся турнир воинов.

   А в музее Древних производств прошел уникальный мастер-класс по выплавке из бронзы, на котором зрители своими глазами могли увидеть удивительный процесс превращения раскаленного металла в наконечники стрел.

   В конце дня зрители фестиваля познакомились с разнообразными древними музыкальными инструментами, такими как авлос, жалейка, дугообразный варган, пластинчатый варган, шаманский бубен и, конечно же, барабаны. Завершился фестиваль роскошным огненным шоу.

   Первый фестиваль исторической реконструкции надолго запомнится зрителям и участникам. По общему мнению мероприятие это перспективное, и может быть гораздо масштабнее, при благоприятных условиях. Надеемся, что «Пламя Аркаима» еще не раз соберет любителей древней истории.

   Больше фотографий здесь.