16.05.2017

Первые исследования в полевом сезоне 2017 года 

   Археологическая экспедиция Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» начала полевой сезон 2017 года новыми исследованиями на многослойном поселении Левобережное (Синташта II), расположенном у поселка Комсомольский Брединского района Челябинской области и представляющем собой один из интересных археологических памятников т.н. «Страны городов» эпохи бронзы.

   Полевой отряд под руководством научного сотрудника заповедника Федора Петрова, при участии Алексея Данилова, Евгения Угаева, Василия Семенова, Ивана Комиссарова и Алексея Астапенко, вынес на местность, разметил, закрепил и полностью очистил от современного мелкого металлического мусора и кустов новый участок археологического памятника, предназначенный для продолжения его дистанционных исследований современными естественнонаучными методами. На этом участке площадью 700 кв.м старший научный сотрудник Института геофизики УрО РАН Владислав Носкевич выполнил микромагнитное картирование, которое позволяет не нарушая поверхности археологического памятника выявлять основные находящиеся под землей остатки древних зданий и сооружений.

   Такие геофизические работы проводятся на поселении Левобережное (Синташта II) уже второй год и сочетаются с целым рядом других естественнонаучных методов исследования и археологическими раскопками. Микромагнитное картирование 2017 года позволило определить границы и распространение расположенных под землей на данном участке поселения остатков обводного и внутреннего рва, внешней стены и котлована древнего жилища, предварительно датирующегося временем существования поселения Аркаим, т.е. самым концом третьего тысячелетия до н.э.

   На данном участке археологического памятника в июле-августе текущего года планируется заложить еще один раскоп, который будет исследоваться параллельно с первым раскопом, на материалах которого археологи с прошлого года изучают остатки древних сооружений и сохранившийся культурный слой в другой части того же поселения.

   Полевые работы были выполнены несмотря на довольно суровое противодействие степной погоды первой половины мая, которая подвергла экспедицию испытаниям сильнейшим ветром и холодными дождями.

   Использование неразрушающих геофизических методов исследования остатков поселений и некрополей наших предков является одним из наиболее современных и перспективных методов их изучения, позволяющих, в сочетании с раскопками, определить особенности архитектуры и выявить различные этапы возведения, существования и разрушения древних сооружений.
    
   Фото Василия Семенова и Федора Петрова