12.05.2017

В заповеднике “Аркаим” прошел семинар для учителей по вопросам изучения в школе “Страны городов”. 

   9-10 мая Заповедник «Аркаим» совместно с кафедрой общественных и художественно-эстетических дисциплин Челябинского института повышения квалификации работников образования провели областной модульный курс повышения квалификации «Организация исследовательской и проектной деятельности школьников. «Аркаим и "Страна городов": практические аспекты изучения в школе». Курс был ориентирован не только на учителей истории, но и географии и биологии - в программе были предусмотрены лекции по степному ландшафту и геологии.

   Более шестидесяти учителей приехали на Аркаим со всей Челябинской области: Касли, Троицк, Южноуральск, Челябинск, Магнитогорск, Карталы, особенно активное участие приняли поселки Кизильского и Брединского районов Челябинской области. 
Для участников семинара были организованы экскурсии на все музейные объекты заповедника, включая поселение Аркаим. На них особое внимание уделялось возможностям сотрудничества со школьными группами, взаимодействия со школами. Участники семинара смогли посетить и новую геологическую экскурсию, запущенную заповедником только в этом году.

   Программа семинара была нацелена на раскрытие теоретических особенностей проектной и научно-исследовательской деятельности с учащимися по истории, географии, экологии, биологии родного края. На практикумах, которые проводились во второй день, подробно рассматривался инструментарий для работы с детьми, методы, которые школьники могут использовать в своей проектной деятельности. Все участники курса получат свидетельство о повышении квалификации.

   Отдельное внимание педагогов было обращено на работы в рамах Гранта президента РФ, которые проводятся в этом году на памятниках "Страны городов" в шести муниципальных районах Челябинской области. Музеефикация археологических объектов и публикация информации о них даст широкие возможности для образования и просвещения.

   Прошедший семинар имел огромный успех, все его участники остались очень довольны. Сотрудники заповедника “Аркаим” надеются, что этот опыт поможет наладить отношения со школами, расширить возможности взаимодействия и привлечь внимание к истории родного края.