12.09.2016

10 сентября 2016 года в заповеднике «Аркаим» состоялось торжественное открытие «Парка Аркаимского периода». 

   «Парк Аркаимского периода» — это комплекс из пятидесяти двух информационных стендов, которые были созданы и смонтированы при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина в рамках гранта, полученного музеем-заповедником в 2015 году благодаря победе в конкурсе программы«Музейный гид» в номинации «Страна-музей». Стенды расположены возле памятников природы, культуры, археологических объектов. Это не просто информационные таблички: многие из них представляют собой настоящие арт-объекты. Особенно интересно выглядит «поющий» модуль-куб, установленный на склоне горы Шаманка. Когда дует ветер, внутри стенда мелодично звенят колокольчики.

   Целый год коллектив заповедника и полтора десятка привлеченных специалистов трудились над комплектованием текстовой и иллюстративной информации к стендам, над созданием интерактивных и полиграфических карт, обозначающих места расположения сохранившихся или ранее существовавших достопримечательностей. И вот, наконец-то, итоги работы были представлены широкой публике.

   В честь открытия «Парка Аркимского периода» с самого утра в заповеднике стартовала игра-квест «Дорогами прошлого», принять участие в которой приехали более пятидесяти школьников из ближайших поселков. Не остались в стороне и остальные гости заповедника.

   Сюжет квеста основан на реальных событиях: после открытия поселения Аркаим пространство вокруг него быстро обросло различными мифами, настолько, что люди забыли настоящую историю, и Аркаимская долина превратилась в своеобразный затерянный мир. Участники квеста, переходя от стенда к стенду, должны были восстановить карту памятников природы и культуры, найти, распознать и обозначить то, что не видно и непонятно на первый взгляд. На старте каждая команда получила карту и лист с заданиями. В карту надо было не только вписывать правильные ответы, но и вклеивать стикеры, которые участники должны были найти на обратной стороне информационных модулей.

   При подведении итогов квеста жюри учитывало как скорость прохождения, так и правильность ответов на задания. Первое место заняла команда учащихся из поселка Путь Октября, на втором месте — команда поселка Измайловский, а третье место занял школьник из Уфы Михаил, который прошел весь квест в одиночку. Главным призом стал фотоальбом «Челябинская область», кроме того, все участники получили полезные и памятные подарки — книги, буклеты с картой Аркаима и кристаллы природного горного хрусталя.

   Для школьников так же был проведен образовательный мастер-класс по выплавке из бронзы. Его проводил Владислав Савин – заведующий лабораторией экспериментальной археологии ЧелГУ. Все присутствовавшие своими глазами увидели ту технологию, по которой плавили бронзу на Аркаиме почти четыре тысячи лет назад.

   На торжественном открытии «Парка Аркаимского периода» присутствовали не только директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина и руководитель проекта заведующая музеем Мария Макурова, но и директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Ирина Лапидус, а также глава Кизильского района Александр Селезнев.

   Ирина Лапидус выразила надежду, что этот проект для заповедника «Аркаим» станет не последним примером участия в грантовых конкурсах Фонда, а Александр Селезнев подчеркнул, что благодаря «Парку Аркаимского периода» люди смогут узнать больше о родной земле, и пожелал всем присутствующим никогда не забывать откуда они родом.

   В завершение церемонии все присутствующие поднялись на Шаманку, где был торжественно открыт поющий стенд.

   Как надеется грантополучатель и автор проекта Мария Макурова, реализованный проект позволит «развернуть»туризм в первую очередь в сторону научно-достоверного знания и расширить круг маршрутов для приезжающих гостей.