15.12.2006

В конце сентября 2006 г. сотрудники Центра «Аркаим» обратились с открытым письмом к Президенту Российской Академии наук, академику Ю.С. Осипову 

    В письме была высказана тревога по поводу возникшего непонимания между основными государственными организациями, осуществляющими деятельность в Аркаимской долине – Центром «Аркаим» (гос. учреждение Министерства культуры Челябинской области) и Ильменским государственным заповедником (учреждением Уральского отделения РАН). Технические и научные сотрудники Центра высказали в письме свою озабоченность современным состоянием охраны заповедника «Аркаим» и недовольство позицией руководства Ильменского заповедника, не идущего на диалог с сотрудниками Центра «Аркаим» и игнорирующего те усилия, которые коллектив Центра потратил за пятнадцать лет на сохранение и развитие Аркаимского комплекса.

   На днях в Центр «Аркаим» пришел ответ из Академии – правда, не от самого Президента Ю.С. Осипова, а от Председателя Уральского отделения РАН В.А. Черешнева. В своем письме академик высказал коллективу сотрудников Центра искреннюю благодарность за проводимые все эти годы работы на территории заповедника «Аркаим» и надежду на устранение недоразумений и дальнейшее плодотворное сотрудничество, а также отметил, что руководство Уральского отделения РАН готово рассмотреть программу взаимодействия Ильменского заповедника и коллектива Центра «Аркаим».

    Мы считаем полученный ответ важным шагом в нормализации отношений и продолжении развития Аркаимского комплекса. В течение декабря-января проект программы взаимодействия между Центром «Аркаим» и Ильменским заповедником будет подготовлен коллективом Центра и представлен академику В.А. Черешневу.