21.06.2016

Сегодня в 14.00 состоялось открытие выставки «Кочевники: ожившие образы» в музее «Природы и человека» заповедника «Аркаим». 

   Выставка вызвала большой интерес – на открытие пришло более 130 человек, включая сотрудников МЧС и полиции, дежурящих сегодня на Аркаиме. Поскольку выставочный зал не рассчитан на такое количество людей, посетители проходили в него партиями по 20-30 человек, но увидеть легендарную кочевницу с деформированным черепом смогли все желающие. Экскурсию по выставке проводил Юрий Макуров, археолог, заведующий отделом мониторинга заповедника Аркаим, чья экспедиция в прошлом году и обнаружила прославившуюся на весь мир кочевницу.

   Директор заповедника Екатерина Ивановна Сластухина особенно подчеркнула насколько уникальной является работа, выполненная уфимским антропологом Алексеем Нечвалодой. Внешность древней женщины не только была скрупулезно восстановлена, но реконструкция была расписана так, что она смотрит на посетителей выставки как живая. Это не просто однотонная статичная статуя, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове

   На выставке можно увидеть и черепа двух соплеменников знаменитой кочевницы, а так же графическую реконструкцию внешности одного из них. Их черепа так же были специально деформированы. По мнению Юрия Макурова, деформация черепа, скорее всего, служила своеобразным этническим маркером. Кроме того на выставке можно увидеть предметы быта и вооружения кочевников, а сенсорные киоски подробно расскажут как о процессе раскопок, так и антропологической реконструкции.

   Увидеть облик древних сармат смогут все посетители заповедника Аркаим – выставка будет работать до 10 сентября.