06.09.2016

10 сентября 2016 года состоится торжественное открытие «Парка Аркаимского периода». 

   В этот день заповедник «Аркаим» станет площадкой для приключенческой игры «Дорогами прошлого», в ходе которой участники восстановят белые пятна на карте аркаимской долины и откроют в финале новый мир давно ушедших эпох. А также будет проведен образовательный мастер-класс, показывающий металлургические технологии аркаимской эпохи.

   «Парк Аркаимского периода» - это комплекс антивандальных информационных стендов возле памятников природы и культуры. Стенды были созданы и смонтированы при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина благодаря выигранному гранту в конкурсе «Музейный гид. Страна-музей». Примечательно то, что часть из них не похожи на классические таблички, а оформлены как своеобразные арт-объекты.

   Целый год коллектив заповедника и полтора десятка привлеченных специалистов трудились над комплектованием текстовой и иллюстративной информации к стендам, над созданием интерактивных и полиграфических карт, обозначающим места расположения достопримечательностей. И вот работа завершена. Итогом стали 52 металлоконструкции пяти видов: вертикальные стенды на двух опорах; невысокие наклонные стенды на одной опоре; стенды к которым присоединены рамы, указывающие на места нахождения памятников; ширма с комплексной картой объектов и масштабный поющий стенд в виде кубической клетки у подножия самой посещаемой горы Заповедника – Шаманки.

   Сразу после начала установки первых конструкций облик аркаимского ландшафта стал меняться. Памятники в их первозданном и по сути «диком» окружении стали упорядочиваться и приобретать новый культурный облик. Все меры по музеефикации памятников культуры и природы, осуществляемые учеными и музейщиками последние 23 года в этом месте, получили своеобразное логическое завершение. Теперь, после постановки табличек перед памятниками, любой посетитель свободно может узнать, что перед ним находится, к какому времени оно относится, что это значит, и как с этим обращаться.

   Стенды обозначили не только Аркаим и расположенные рядом с ним памятники, и не только перевезенные и реконструированные объекты музейного комплекса. Обозначению подверглись также отдаленные природные и культурные объекты, куда активно начали возить туристов местные жители, сочиняя новые мифы, легенды и обряды, переименовывая горы и урочища в новые названия: «Банка», «Кассы», «Покаяния», «Поклонения», «Семи печатей», «Разума», «Мужской силы» и пр.пр.пр. На них коллектив Заповедника «Аркаим» ставил стенды, не для того чтобы перечеркнуть неоязычество и эзотерику. «Мы лишь попытались направить внимание людей в культурную сторону. Ведь их мировоззрение и вера – их личное дело. А сохранять историю и не дать разобрать памятники - уже дело всего нашего общества. Это должны понимать все: и те, кто верит в Магомета, и те, кто верит в Иисуса, и те, кто верит в чудодейственные свойства аркаимских гор, и те, кто ни во что не верит» - сказала руководитель проекта, грантополучатель Мария Макурова.

   Масштабные работы позволят развивать туризм в первую очередь на базе научно-достоверной информации и расширить круг маршрутов для приезжающих гостей.

   Коллектив Заповедника приглашает всех в расширенный и преображенный музей под открытым небом, понятный, доступный и упорядоченный!

   Программа мероприятий 10 сентября:

Время проведения

Мероприятие

Место проведения

9.00-11.00

Начало квеста «Дорогами прошлого», выдача заданий, начало игры

Диспетчерская туристического лагеря

9.00-13.30

Прохождение игры

Территория Заповедника «Аркаим»

13.30-14.45

Подведение итогов квеста «Дорогами прошлого», награждение победителей

Музей природы и человека

14.00-14.00

торжественное открытие Парка:

Приветственное слово:

1. Екатерины Сластухиной - директора Заповедника «Аркаим»,

2. Ирины Лапидус - директора программ Благотворительного фонда В. Потанина

3. Александра Селезнева – главы Кизильского муниципального района

4. Марии Макуровой – руководителя проекта «Парк аркаимского периода»

Сцена туристического лагеря Заповедника «Аркаим» у подножия горы Шаманка