13.02.2013

12 февраля в Челябинском областном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Зазеркалье: XXI век до нашей эры – XXI век нашей эры» 

   Уникальная экспозиция призвана донести до зрителя в доступной и наглядной форме мировоззренческо-символические основы культур прошлого и настоящего в сопоставлении, выявить преемственность памятников культуры прошлого и современного художественного сознания.

   Выставка была организована совместно Челябинским краеведческим музеем, заповедником "Аркаим" и Челябинским государственным университетом.

   Организаторы выставки отмечают важность такого межмузейного сотрудничества и надеются на его развитие в будущем.
   Посетители выставки смогут увидеть предметы эпохи бронзы из музея археологии и этнографии ЧелГУ, найденные во время раскопок на территории Челябинской области. Из фондов заповедника «Аркаим» переданы женские украшения: браслеты и височные подвески, кольца и перстни, а также предметы быта и вооружения — бронзовый топор, костяные гарпуны и стрелы, дудка, нож, псалии, серпы. Этим реликвиям более четырех тысяч лет. На выставке показаны реконструкции костюмов, бытовавших на Урале во II тысячелетии до н.э.

   Современное искусство Урала представлено работами художников и мастеров народного и декоративно-прикладного творчества Челябинска и области. Это костюмы, вышитые полотенца и скатерти, а также другие предметы из фондов краеведческого музея. В этих изделиях искусство эпохи бронзы трансформируется и радует символичными орнаментами и образностью уже современного зрителя.

Фотографии с открытия выставки