28.09.2017

27 сентября в Челябинском государственном университете открылась выставка «От Петровки до Степного: 40 лет археологической экспедиции ЧелГУ». 

   На выставке представлены самые интересные и значимые находки, сделанные экспедицией за сорок лет своей работы на памятниках самых различных эпох. Не последнее место в их ряду занимают находки с поселений Страны Городов. Именно этой экспедицией в свое время было обнаружено уникальное поселение бронзового века, получившее название Аркаим. Как подчеркнула директор заповедника «Аркаим» Екатерина Ивановна Сластухина, совместная работа с экспедицией ЧелГУ всегда имела огромное значение для заповедника.

   По словам хранителя фондов Музея археологии и этнографии ЧелГУ, куратора выставки Надежды Малой, увидеть здесь можно как археологические находки самых первых исследователей, стоящих у истоков экспедиции, так и новейшие артефакты из раскопок последних лет, которые ранее не были обнародованы.

   На открытии присутствовали как археологи, стоявшие у истоков экспедиции, например, Геннадий Борисович Зданович, так и студенты, принимавшие участие в раскопках буквально в этом году. По окончании торжественной части, для всех желающих была проведена экскурсия по музею ЧелГУ и выставке в том числе.