05.05.2012

8 мая в Музее «Природы и Человека» Заповедника «Аркаим» открывается новая выставка. "ИРОНИЧНАЯ ХРОНИКА ЧЕЛОВЕЧЕСТВА" ИСТОРИОГРАФИКА МАКСИМА СМАГИНА 

   История человечества насчитывает не одно тысячелетие. И всё это время человеку, чтобы выжить, нужно было использовать верное и действенное оружие – смех. Только с помощью чувства юмора люди достигли тех высот, коими сейчас по достоинству гордятся. Не обходился без смеха Вавилон, подтрунивали по берегам великого Нила, хохотали на Олимпе, изящно шутили в Поднебесной. Во времена Средневековья надрывали животы особенно изощренно. Смеялись в Древней Руси, в Московии и в Российской империи. Случались, конечно, периоды истории, когда было не до смеха, но, согласитесь, иногда нужно просто подумать о том, над чем же еще посмеяться.

   Письменная история человечества составляет около пяти тысяч лет. Карикатура намного старше. На стенах пещер первобытные люди высмеивали неуклюжих шерстистых носорогов и обросших мамонтов, справедливо полагая, что если ты можешь посмеяться над тем, кто сильнее тебя, значит, можешь и одолеть его. О выставке подробнее.