01.02.2010

Обратите внимание! С 1 февраля вы можете забронировать заявку на посещение заповедника «Аркаим» 

   В этом году посетителей Аркаима ждет обновленный туристический лагерь – усовершенствована инфраструктура: будут установлены новые столы и лавочки, обустроены стационарные костровища, для отдыхающих со своими палатками. Также для этой категории посетителей снижены цены на палаточное место – 150 руб. с палатки, а не с человека как это было в предыдущие годы.

   В туристические вагончики будут закуплены новые чайники, холодильники, обогреватели. Также существенно снижена стоимость бронирования – если раньше сбор за бронь составлял 50% от суток проживания, то в этом году это фиксированная цена, составляет 100 руб. с человека. Повышение цен в течение туристического сезона не планируется.

   На территории туристического лагеря, наконец, будут установлены стационарные санитарные кабины (туалеты).

   В 2010 году аркаимский музейный комплекс расширится – откроется дополнительное помещение для этнографической экспозиции – флигель на территории Казачьей усадьбы.

   Приобретена в собственность заповедника монгольская юрта (ранее она арендовалась), в которой с этого года будут работать постоянная экспозиция «Стойбище кочевника». Проект экспозиции и экскурсионную программу готовит музейный отдел заповедника. Таким образом, расширится раздел экспозиции заповедника, посвященный традиционным степным культурам.

   Будет реконструирована экспозиция Музея древних производств – она пополнится новыми экспонатами, а для мастер-классов, которые традиционно проходили на площадке музея, будет построено новое большое крытое помещение.

   В течение летнего сезона начнется строительство «ГЕО-парка» - геологического музея под открытым небом, который будет сочетать в себе научно-познавательную и рекреационную функции. Среди экспонатов будут установлены скамейки для отдыха, запущен фонтан.

   Среди ежегодных программ также «Ночь музеев», традиционно проходящая в ближайшие выходные после дня музеев 18 мая. В этом году это 22 мая. В программе анимационные программы «Изучаем народный танец» в музее Казачья усадьба, «Охотники за солнечным конем» в Жилищах каменного века, а также другие программы на музейных площадках заповедника.

   В дни летнего солнцестояния после 8-летнего перерыва на Аркаиме состоится V фольклорно-этнографический фестиваль евразийских народов «Аркаим».

   6-7 июля 2010 г. на Аркаиме пройдут мероприятия, связанные с традиционным славянским праздником Иван Купала.

Все эти мероприятия, а также наши традиционные экскурсии и маршруты, вы сможете посетить, если сделаете заявку заранее. Поспешите!