16.06.2017

В этом году отряд Заповедника “Аркаим” под руководством Юрия Макурова приступит к раскопкам могильника, расположенного в 300 м от поселения Аркаим 

   Могильник носит название Александровский IV, и был уже частично изучен в 1989 году. На нем отрядом под руководством Алексея Гаврилюка и Геннадия Здановича были раскопаны шесть курганов с погребениями эпохи Аркаима и доаркаимского времени. Спустя пару десятков лет Геннадий Зданович совместно с Татьяной Малютиной вернулись к рабочим материалам и определили основные погребения, как уникальные объекты ямной археологической культуры. Памятники этой культуры - явление для наших мест нетипичное. В Зауралье известно пока всего два таких могильника: один в окрестностях села Кизильского, а второй возле Аркаима, ввиду чего археологи с нетерпением ожидают начала раскопок.

   Научным куратором раскопок согласился выступить Андрей Владимирович Епимахов, д.и.н., профессор ЮУрГУ, ведущий научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН. Также в раскопках примут участие студенты историко-филологического факультета ЧелГУ, школьники и волонтеры.

   Отряд планирует начать работу с начала июля по середину августа. Сейчас ожидается разрешение на раскопки со стороны Министерства культуры РФ (открытый лист) и согласие на проведение работ со стороны Ильменского государственного заповедника.

   Нужно отметить, что эти исследования будут первыми в аркаимской долине спустя десять лет «раскопочного» перерыва. С 2006 года на территории заповедника в окрестностях всемирно известного памятника археологических полевых работ не производилось. И ценность их еще и в том, что они будут проходить на глазах у туристов. Люди смогут тут же узнавать, что было извлечено из земли и какая новая информация была получена о древнейшей истории этого края.