21.05.2018

Пройти дорогами прошлого, услышать необычные народные песни, увидеть ночной музей — все это смогли посетители заповедника «Аркаим» в минувшие выходные в рамках всероссийской акции “Ночь Музеев” 

   19 мая с самого утра в заповеднике «Аркаим» начались мероприятия, посвященные всероссийской акции «Ночь Музеев».
   Прежде всего традиционный квест «Дорогами прошлого». Участники квеста получили уникальную возможность почувствовать себя настоящими археологами. Они разыскивали древние артефакты, зарисовывали на чертежной бумаге изваяние каменной бабы, составляли инвентарные карточки на находки и даже зачитывали вслух клятву археологов. В этом году на квест собралось целых восемь команд, все участники с энтузиазмом выполняли задания и получили огромное удовольствие. Правильность выполнения заданий оценивали профессиональные археологи. Верность заполнения инвентарных карточек проверяла Главный хранитель фондов Наталья Татаринцева. Вердикт главного хранителя: некоторых составителей можно брать на работу в музей. Команда, лучше всего сделавшая описание, получила специальный приз.

   Без призов не остался никто: их вручали за творческий подход, за лучший рисунок, за энтузиазм... Три команды, лучше и быстрее всех выполнившие все задания, получили главные призы: команда «Археологи» — квадрокоптер, «Умельцы» - экшн-камеру, «Метеорит» — фитнес-браслет.

   После церемонии награждения, в музее «Природы и человека» началось песочное шоу «К истокам» от студии песочной анимации «The Кит». Великолепные изменчивые образы рождались из песка под музыку: лошади, люди, история Аркаима...

   В этот же день состоялось открытие выставки «...Природы создание чудесное», посвященной лошади в жизни и искусстве.

   В 19.00 начался концерт вокально-инструментальной группы «Портреты Фа-диез». Под аркаимским небом прозвучали бретонские, французские и русские народные песни. Зажигательная музыка и великолепные голоса солисток никого не оставили равнодушным.

   После захода солнца на главной площади прошло файер-шоу и был разожжен огромный костер. И началась еще одна интересная часть Ночи Музеев: все желающие могли посетить музей «Природы и человека», пообщаться с учеными археологами и научными сотрудниками заповедника «Аркаим», задать свои вопросы и увидеть уникальные экспонаты. В музее был настоящий аншлаг! Вплоть до полуночи не иссякал поток посетителей.

   Ночь Музеев на Аркаиме получилась поистине незабываемой. Праздник удался!

   Больше фотографий здесь.