30.05.2016

28 мая в заповеднике “Аркаим” прошла акция “Ночь музеев”. 

   День получился очень ярким и насыщенным. С самого утра начала работать интереснейшая интерактивная выставка, посетители которой могли прикоснуться к древнейшим артефактам разных культур, самостоятельно попробовать разрезать кожу бронзовым ножом, и узнать почему у коровы, найденной археологами в погребении, пять ног. Комментарии и разъяснения давали заведующая музеем Мария Макурова и кандидат исторических наук Татьяна Малютина.

   По соседству работала еще одна выставка - “Восточные артефакты”, на которой можно было не только увидеть уникальные произведения искусства, но и услышать комментарии кандидата исторических наук Дмитрия Здановича.

   Для всех желающих были организованы бесплатные экскурсии по музею, причем только в этот день посетители могли услышать историю Аркаима из первых уст, ведь экскурсию вела Светлана Зданович, принимавшая непосредственное участие в исследованиях Аркаима.

   А в музее Древних производств все желающие могли сфотографироваться в костюмах бронзового века и почувствовать себя жителями древнего Аркаима.

   Самые активные посетители могли принять участие в игре-квесте, который стал уже традицией Ночи Музеев на Аркаиме. Квест назывался “Затерянная экспедиция” и согласно легенде, написанной на “бегунках”, которые получали все желающие поучаствовать, экспедиция, исследовавшая Аркаим, таинственным образом была разбросана по параллельным реальностям, и чтобы помочь ей воссоединиться участникам игры предстояло найти фрагменты клятвы археологов и совместить их. Разгадывая загадки и ориентируясь по карте, команды перемещались из века в век, на каждом пункте выполняя задания и получая искомый фрагмент клятвы.

   Всего в квесте участвовало 8 команд, при подведении итогов учитывалось не только точное выполнение заданий, но и потраченное на них время. Счет шел на минуты - команда “Сурки в пустыне”, занявшая первое место, обогнала команду “Програтекарь” всего на 5 минут и прошла квест за 42 минуты! Все участники квеста получили памятные призы - книги, сувениры и ту самую бесценную клятву археологов.

   Ярким и значимым событием стало открытие восстановленной Варшавской мельницы. Мельница обрела не только достойный и величественный вид снаружи, благодаря новым лопастям, но и внутри полностью был заменен основной механизм, благодаря чему на открытии зрители могли увидеть, как вращаются лопасти мельницы. А также - заглянуть внутрь, увидеть как все устроено и услышать рассказ о самой мельнице.

   На открытии выступал народный коллектив “Купала” из Магнитогорска. Заводные песни неслись над степью, а после все присутствующие могли поучаствовать в народных играх и хороводах. В это же время для всех желающих проводились экскурсии в Казачью усадьбу.

   Завершился этот долгий день лекцией профессора Геннадия Здановича, главного исследователя Аркаима. Слушатели не только узнали о том, как вписывается Аркаим в культурное пространство бронзового века, но и могли задать вопросы на любую интересующую их тему.

   Этот прекрасный день, насыщенный событиями и мероприятиями, надолго запомнится гостям заповедника и его сотрудникам.

   Фотографии с Ночи Музеев можно увидеть здесь.