18.05.2015

“Ночь музеев” на Аркаиме собрала более 400 человек. 

   Заповедник “Аркаим” ежегодно принимает участие в международной акции “Ночь музеев”. В этом году для посетителей заповедника так же была подготовлена увлекательная программа.

   Начались мероприятия “Ночи музеев” с открытия авторской фотовыставки методиста заповедника Аркаим Натальи Белолипецкой “Аркаим-Иран: по следам зороастризма”. На выставке можно не просто увидеть фотографии старинных зороастрийских храмов, но узнать много нового об этой интереснейшей религии. Ведь все фотографии снабжены подписями, пояснениями основных положений зороастризма. Открывала выставку сама автор. Она рассказала как о древнем, так и о современном состоянии зороастризма.

   Конечно же, в этот день посещение музейных объектов было бесплатным. Также все желающие смогли пройти увлекательный квест “По следам Ригведы и Авесты”. Участники разделились на две команды и при помощи подсказок искали фрагменты этих древнейших текстов на музейных объектах. Особенно азартно отнеслись к квесту дети - они практически бегом добирались от одного объекта до другого в поисках бесценных свитков. Все участники квеста получили поощрительные призы.

   Вечером же состоялась лекция профессора Геннадия Здановича, посвященная связи Аркаима и древнейших индоевропейских религиозных текстов. Желающих услышать его было так много, что не всем хватило сидячих мест, многие слушали лекцию стоя.

   В целом более четырехсот человек приняли участие в акции “Ночь музеев” на Аркаиме. Посетители признавались, что давно хотели приехать именно в этот день, многие собираются приехать вновь.