04.07.2016

Скончался Николай Саввич Петров 

   1 июля 2016 после долгой тяжелой болезни скончался преподаватель и фотограф, многолетний участник археологических экспедиций Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим» Николай Саввич Петров.

   Он родился в 1940 году на Дальнем Востоке неподалеку от озера Хасан в семье командира Красной Армии Саввы Наумовича Петрова за год до того, как его отце погиб в Битве за Москву. Учился в Свердловском суворовском военном училище, затем на историческом факультете Уральского государственного университета. Со студенческих лет увлекался археологией, участвовал в раскопках, проходивших в Курганской области и на Херсонесе. После окончания университета работал учителем в сельской школе, а затем 45 лет преподавал в Южно-Уральском государственном университете.

   Николай Саввич неоднократно принимал участие в археологических исследованиях Челябинского государственного педагогического университета и Заповедника «Аркаим», работал на раскопках поселений Аркаим и Устье, участвовал в разведочных работах по реке Большой Караганке.

   С юношеских лет Николай Саввич увлекался фотографией, был участником целого ряда фотографических выставок творческого объединения «Каменный пояс». Его фотографии составляют основу фотоальбома «Аркаим и «Страна городов»: история и природа степного Зауралья», изданного в 2008 году, использованы в целом ряде изданий Челябинского государственного университета и Челябинского государственного историко-культурного заповедника «Аркаим», были представлены на посвященных Аркаиму фотовыставках.

   Светлая память Николаю Саввичу - доброму, уважаемому, творческому человеку.