08.12.2015

4 декабря 2015 года прошел семинар под названием «Каменные макроорудия труда эпохи бронзы», которым открылся цикл образовательно-методических семинаров для сотрудников музейного и научного отделов заповедника «Аркаим» 

   Ведущая семинара Светлана Яковлевна Зданович - старший научный сотрудник Заповедника, кандидат исторических наук поделилась знаниями и опытом с коллегами. Светлана Яковлевна – археолог с огромным опытом полевой и камеральной работы, в свое время проходила стажировку в Ленинградской трасологической школе Коробковой Г.Ф. , рассказала о технологиях обработки, типах и трасологическом методе изучения каменных орудий труда эпохи бронзы.

   В мероприятии приняли участие сотрудники Заповедника и коллеги из Учебно-научного центра изучения проблем природы и человека ЧелГУ. Перед участниками стояла цель определить функциональных принадлежность каменных орудий труда в древности по его макропризнакам.

   На примере коллекции каменных орудий труда, найденных на поселении Аркаим, Светлана Яковлевна проиллюстрировала, как макро признаки могут исследователю помочь понять функциональную принадлежность предмета. Участники обсудили проблемы, связанные с этой темой, попробовали самостоятельно увидеть в, казалось бы, «обычных» на вид камнях следы воздействия на них человеком в древности.

   В конце мероприятия договорились о продолжении обсуждения этой животрепещущей темы на следующем семинаре на примере эталонной обработке коллекции каменных орудий труда с поселения Петровка II.