03.05.2017

«Музейный переворот» на Аркаиме - заповедник выиграл еще один грант. 

   На днях Благотворительным фондом Владимира Потанина были объявлены победители конкурса «Музейный десант», среди которых оказался проект Марии Макуровой под названием «Аркаим: музейный переворот». В рамках него в степной Заповедник будет приглашена профессиональная команда музейных проектировщиков из Москвы для создания проекта экспозиционного и архитектурного развития музея.

   Как сообщили в Фонде Потанина, в этом году на конкурс поступило 90 заявок, в том числе 42 в номинации «Приглашение музейных команд». 19 проектов стали участниками полуфинала и из них экспертный совет конкурса определил 6 проектов-победителей.

   Средства, выделенные в рамках гранта, пойдут исключительно на оплату приезда и работы московской команды. Сумма гранта – полмиллиона рублей.

   Сегодня заповедник Аркаим показывает уникальные памятники: подлинные, музеефицированные и воссозданные. Все, что из памятников извлечено – богатейшие коллекции, их научная интерпретация и реконструкции, могли бы быть представлены в стационарном музее. Когда-то 12 лет назад экспозицию внутри музея сделали как временную выставку из подручных средств сами сотрудники. Приобретение дополнительных витрин, печать карт и иллюстраций не изменили эту ситуацию. А музей мог бы представить информацию о памятниках совсем по-другому: ярко, на современном уровне, с использованием соответствующего оборудования, художественных решений и медиа-технологий. Тем более, что для этого тысячи людей преодолевают расстояние в сотни и тысячи километров. Чтобы начать эту работу Аркаиму оказался крайне необходим проект музея и концепция развития.

   Три года подряд аркаимские сотрудники подавали заявку на приглашение команды музейных проектировщиков и на этот раз она получила поддержку. В августе-сентябре этого года в степной заповедник прибудет команда профессионалов, в которой гармонично сочетаются археологи с опытом музейно-выставочной деятельности, дизайнеры с опытом создания современных образовательно-выставочных модулей и архитекторы, у которых за плечами весомые музейные проекты.

   Итог их работ – проект экспозиционного и архитектурного развития – будет представлен Министерству культуры, администрации Челябинской области (и, конечно же, губернатору), потенциальным спонсорам и СМИ. Сотрудники Заповедника предполагают, что рождение концепции и проекта развития удачно совпадет с тридцатилетним юбилеем открытия Аркаима – в период, когда общественность ожидает от этого места знаковых перемен, достижений, а, возможно, и переворотов.