10.11.2016

9 ноября в Челябинском государственном университете состоялась лекция Марии Макуровой «Музеефикация археологических объектов». 

   Мария рассказала о том, как именно музеефицируются различные памятники древности - начиная от аллей менгиров и заканчивая древними поселениями, поделилась некоторыми тонкостями музеефикации, подчеркнула, что в основном это довольно тяжелый физический труд, требующий много времени и сил. Мария рассказала обо всех музеефицированных памятниках заповедника “Аркаим”, их особенностях и истории, а также о людях, благодаря которым стало возможным создание масштабного исторического парка под открытым небом. Некоторые из объектов до сих пор не имеют аналогов в мире.

   Лекция вызвала большой интерес у присутствующих, и по просьбам слушателей Мария также рассказала о своем опыте знакомства с Казанским кремлем и теми методами музеефикации, которые там применяются.

   Напомним, что в Челябинском государственном университете проходит цикл открытых лекций «Археология Южного Урала: вопросы и ответы». С расписанием и тематикой лекций можно ознакомиться на сайте университета.