28.10.2015

Интересные находки были сделаны во время мониторинга памятников «Страны городов» в 2015 году. 

   Ежегодно в рамках системы мониторинга специалисты Заповедника «Аркаим» под руководством Ю.С. Макурова, выезжают на особо охраняемые территории, находящиеся в ведении заповедника. Их всего 11, они образованы вокруг поселений «Страны городов», причем 9 — имеют статус достопримечательных мест, а 2 — образованы на территории археологических памятников федерального значения. В настоящее время охраняются не только археологические объекты, но и взаимосвязанные с ними ландшафты. Поэтому на мониторинг выезжают не только археологи, но и экологи.
 
   В 2015 году были осмотрены все 11 участков Заповедника «Аркаим»: достопримечательные места «Кизильское», «Родники», «Устье», «Черноречье», «Степное», «Куйсак», «Журумбай», «Исиней», «Каменный Амбар», а также памятники федерального значения Синташта, Сарым-Саклы и прилегающие к ним природные и историко-культурные комплексы. Был выполнен маршрут общей протяженностью свыше 2000 км.

   Специалисты заповедника не только осмотрели и зафиксировали на фото состояние участков, но и оценили состояние памятников, растительности, а так же были сделаны интересные находки. Поскольку зачастую антропогенное воздействие приводит к тому, что древние артефакты оказываются на поверхности. Так, археологами были обнаружены уникальные предметы: фрагмент каменной сверленой булавы, фрагмент каменного топора (обушная часть), бронзовые и керамические изделия. В особенности яркие находки получены с укрепленного поселения Журумбай, которое активно распахивалось в советское и постсоветское время.