22.02.2013

В 2013 году заповедник Аркаим в третий раз принял участие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», организованном фондом В.Потанина. 

   В этот раз проект заповедника «Колесница времени» представляет собой вариант выездной музейной образовательной программы с использованием музейных предметов. Сегодня как никогда в обществе велика потребность в знании истории и их популярном изложении. Программа «Колесница времени» ориентирована на школьников и всех, интересующихся историей и археологией, она призвана в легкой и доступной форме ознакомить слушателя с последними достижениями археологической и исторической науки.

   Стоит отметить необыкновенную значимость той работы, которую ведут организаторы конкурса. Благодаря их профессионализму и энтузиазму многие новаторские музейные решения, как в области экспозиционной деятельности, так и в области образовательных программ, были воплощены музейными работниками. Фонд В.Потанина не просто выделяет деньги на тот или иной проект. Специалисты фонда ведут каждый проект, устраивают образовательные семинары для руководителей проектов, способствуя тем самым их профессиональному росту. Благодаря участию в конкурсе даже небольшие региональные музеи могут регулярно использовать новаторские идеи своих коллег, что способствует повышению общего уровня культуры нашего общества. Организаторы конкурса ежегодно освежают знания участников проектов в области музейного менеджмента и фандрайзинга, что тем более актуально в ситуации бюджетного дефицита.

   Участвуя в конкурсе, заповедник «Аркаим» также вносит свою посильную лепту в общий рост профессионализма среди музейных работников.


Н. Белолипецкая