17.04.2015

Заповедник "Аркаим" принял участие в научно-практической конференции в Казани. 

   Празднования Международного дня охраны памятников и исторических мест в Казанском Кремле начались уже 16 апреля. Здесь прошел первый день Международной научно-практической конференции «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы». Ведущие умы из разных городов России и даже специалист из Греции обсудили вопросы сохранения и продвижения культурно-исторического наследия.

   В том числе, в конференции приняла участие заведующая музеем Заповедника «Аркаим» Макурова Мария Раильевна с докладом «Музеефикация памятников археологии в Челябинской области». Доклад был посвящен тем объектам археологии, которые на Южном Урале уже посещают тысячи туристов ежегодно, и тем памятникам, где были предприняты охранные и восстановительныеработы с последующим превращением их в объекты музейного показа.

   Основная часть докладов была посвящена Казанскому Кремлю,процессу его включения в Список ЮНЕСКО, концепции дальнейшего развития и подходам к планам его управления. Опыт специалистов Республики Татарстан по сохранению объектов культурного наследия сегодня сложно переоценить. Впечатляет также проделанная за последние 20 лет работа по паспортизации памятников, разработке охранных зон и заключению охранных обязательств в республике.

   Уникальные технологии по консервации древних памятников были представлены в докладепрофессора Университета Фракии им. Демокрита (Греция), экспертаИКОМОС (ЮНЕСКО) Алкивиадиса Преписа. Проблему подходов к анализу эффективности государственных инвестиций в объекты культурно наследия поднял директор музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин.

   Конференция продолжилась 17 апреля в стенах Казанского государственного университета культуры и искусств.