15.08.2016

Поздравляем с Днем Археолога! В честь этого праздника - статья о результатах работы одной из археологических экспедиций заповедника "Аркаим" 

   Завершил работу экспедиционный отряд под руководством Юрия Макурова, второй год работающий в окрестностях Заповедника «Аркаим» на могильнике эпохи кочевников Мандесарка VI.

   В этом году было исследовано удивительно крупное курганное сооружение, выделявшееся на фоне остального могильника своими внушительными размерами.

   Конструкция кургана очень впечатлила молодых ученых: ведь здесь был обнаружен огромный погребальный костер, сооруженный после похорон, видимо, знатного человека. Горевший костер, судя по всему, забрасывали тяжелой красной глиной, отчего часть деревянных плах не сгорела, а лишь обуглилась. Глиняная насыпь, в результате, в некоторых местах сильно обожглась и прокалилась.

   В центре кургана археологи обнаружили грабительский вкоп, разбросанные кости пожилого человека и отсутствие вещей, обычно сопровождающих усопших в погребальном обряде. Кочевника после похорон, спустя какое-то время (возможно, столетия, а то и тысячелетие) кто-то потревожил, сломав часть его костей и, вероятно, забрав его погребальный инвентарь.

Крайне интересно сквозное отверстие в черепе пожилого кочевника. Возможно, это травма, ставшая причиной смерти, а, возможно, при ограблении череп был пробит копателями могилы.

   Исследуемый могильник второй год открывает удивительную историю кочевого общества - в прошлом году в соседних курганах были обнаружены кочевники с деформированными черепами, которые жили и умерли во 2-3 веках нашей эры: женщина и двое молодых воинов. Мужчин сопровождали в «мир иной» кувшин импортного происхождения, керамические горшки, железный меч, кинжал, пряжки, ножик и пр. изделия. В этом году на этом же могильнике была найдена женщина тоже с деформированным черепом, на руках которой были обнаружены каменные бусы, а рядом лежали пряслице (изделие для прядения) и железный ножик. На всех погребениях разжигались костры, но не столь величественные как в большом кургане, где был похоронен пожилой мужчина. Можно предположить, что он был родоначальником или вождем небольшого племени сарматских кочевников, либо почитаемым старцем. К сожалению, из-за грабительского вкопа значительная часть информации была утрачена.

   Находки будут отправлены на реставрацию, кости людей на антропологическую экспертизу, а дерево и уголь на радиоуглеродный анализ. Напомним, что результаты прошлогодних исследований уже представлены на выставке «Кочевники: ожившие образы» в музее Заповедника «Аркаим».