19.05.2018

Сегодня в Заповеднике «Аркаим» состоялось открытие выставки «…Природы создание чудесное» 

   В названии выставки использована строка из стихотворения веры Вдовиной, посвященного лошади. Ей же посвящена и вся выставка. Здесь представлены предметы из фондов Челябинского музея изобразительных искусств и музея Природы и человека Заповедника «Аркаим»: произведения российских анималистов XIX-XXI веков, каслинские скульптуры по моделям П. Клодта, народная игрушка, а так же археологические артефакты бронзового и раннего железного веков, историко-бытовые предметы XX века.

   Экспонаты раскрывают разнообразные исторические факты и художественные особенности изображения лошади в различные эпохи.

   На открытии Светлана Судья, сотрудник музея Искусств, рассказала о том, как несколько тысячелетий назад, на обширных просторах Великой степи, началась история приручения лошади человеком. И как это повлияло на судьбу человечества, ведь вплоть до середины XX века лошадь была совершенно незаменима в дорожной, строительной, сельской, военной и других важных сферах деятельности. А заведующая музеем заповедника «Аркаим» Мария Макурова дополнила ее рассказ информацией об археологических предметах.

   Выставка будет работать в музее «Природы и человека» до конца сентября.