11.09.2012

Летом 2012 года сотрудники заповедника активно работали как в археологических, так и в этнографических, и биологических экспедициях. Что же нового принес этот сезон? 

   В июле 2012 года согласно планам научного отдела Заповедника «Аркаим» проводились археологические раскопки и ландшафтные исследования поселения эпохи бронзы «Калмыцкая Молельня», которое находится недалеко от с. Александровка Кизильского района. В исследованиях принимали участие ведущие ученые заповедника Зданович Г.Б., Зданович Д.Г., Левит А.И. и научный сотрудник ЧелГУ Плаксина А.Л. Работы велись силами студентов исторического факультета, в рамках археологической и музейной практики под руководством Малютиной Т.С..

   За время работ был уточнен топографический план памятника, согласно аэрофотосъемке со спутника и наблюдениям на местности, изучен культурный слой в обрыве берега, заложен раскоп на одной из жилищных впадин. Площадь ракопа108 кв.м. оказалось, что впадина отражает не одно, а несколько жилищ( два, возможно, три) вложенных друг в друга по типу матрешки. До уровня пола вскрыто самое позднее, самое верхнее жилище. Оно относится к самому концу эпохи бронзы (конец II, начало I тыс. до н.э.). Это легкая почти квадратная постройка со своеобразными каменными теплотехническими сооружениями и жертвенными комплексами из костей домашних животных и керамических сосудов. 

   Сосуды относятся к саргаринской культуре, имеют валик на плечике, украшенный орнаментом в виде колосьев злаковых растений.

   Это последний взлет земледельческой культуры, мгновение, предшествующее миру скотоводов кочевников скифо-сарматского типа. Помимо финальной бронзы раскоп содержит материалы, связанные с трансформацией аркаимской культуры эпохи средней бронзы и материалы неолитического времени. Совместно с группой природоведов (Левит А.И., Плаксина А.А.) проведены работы по определению характера формирования культурного слоя и его соотношение с историей почвенного слоя, сделаны определения каменных пород, используемых при строительстве жилищ.В ходе работ получена значительная коллекция вещевых материалов, среди них предметы экспозиционного значения: каменный жертвенник для растирания красок, костяной диск от конской упряжи, каменные наконечники стрел, скребки и сверло из хрусталя.

Малютина Т.С.

***

   Близится к завершению археологическая экспедиция Заповедника «Аркаим», проработавшая более двух с половиной месяцев близ с. Кизильское. Раскопки проводились вблизи участка Заповедника, на котором находится один из интереснейших памятников «Страны Городов» - укрепленное поселение Кизильское. В полевой сезон 2012 года продолжилось исследование кургана 1 могильника Кизильский – 3. Раскоп этого года, площадь которого составила около 300 кв. м., захватил южную половину кургана. В ходе раскопок получена богатая коллекция предметов (около 450 единиц), в том числе фрагменты керамики, ножевидные пластины, нуклеусы, и другие изделия из камня и кости. Одной из ярких находок сезона стали три бронзовых серповидных орудия, лежащие в одном скоплении (Клад серпов).

   В насыпи кургана было обнаружено погребение младенца с сопроводительным инвентарем – керамическим сосудом. Сосуд треснул еще в древности, и его пытались починить, установив на место трещины бронзовую скобу. Сосуд дошел до нашего времени в виде черепков, однако сейчас его форма восстановлена. Датируется он началом второго тысячелетия до н.э.

   В настоящее время заканчивается исследование центральной могильной ямы и окружающего курган рва. В центральной яме уже снято погребение, лежащее в верхних слоях. Костяк, по видимому молодого мужчины, лежал без анатомической последовательности в углу ямы. Более 50 % костей скелета не обнаружено, но, самое главное, сохранился череп и нижняя челюсть. Кости человека были окрашены в красный цвет (видимо умершего осыпали минеральными красителями). Могильная яма имела сложную конструкцию: деревянное перекрытие, и пока еще не до конца понятные глиняные сооружения над ямой и под перекрытием.
 

   Исследования будут продолжаться еще несколько дней и в конце-концов давние события Кизильской долины будут раскрыты современникам.

Макурова М.Р., Макуров Ю.С.

***

   В Кизильском районе Челябинской области в этом году работал так же этнографический отряд Заповедника Аркаим под руководством Мальцевой О.Ю. Задачей отряда был сбор этнографических материалов для сравнительного анализа современного состояния и степени сохранности традиционной культуры русского населения (потомков оренбургских казаков). Отряд провел интервью с 16 информаторами, являющимися коренными жителями поселка Кацбах и информаторами п. Зингейский. Записал фольклорный материал – песни, частушки, молитвы, а так же собрал фотоматериал по традиционной архитектуре обследуемых населенных пунктов.

Мальцева О.Ю.

***

   Орнитологический сезон 2012 интересен прежде всего находками редких видов птиц в Троицком районе Челябинской области. Старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» В.А. Гашек приняла участие в экспедиционных исследованиях, проводившихся в окрестностях поселков Черноречье и Стрелецк. В ходе исследований был зарегистрирован ряд видов, внесенных в Красные книги РФ и Челябинской области, а также виды, находящиеся на пределе распространения. Среди них такие виды как могильник, красавка, обыкновенный осоед, кулик-сорока, золотистая щурка, урагус. Гнездование одних видов подтверждено находками гнезд или выводков (среди них золотистая щурка, урагус), гнездование других предполагается по ряду косвенных признаков (могильник, красавка, осоед, кулик-сорока).

Гашек В.А.